Дрова заменяется солнцем. Как экономить, сохраняя природу

15-04-2020

Подведены итоги очередного успешного грантового проекта программы "Программа поддержки охраняемых территорий - Армения", реализуемой Министерством окружающей среды.
В рамках гранта экологическая общественная организация "Зеленый Эко - район" осуществила программу по установке солнечных водонагревателей во всех 56 домах, постоянно проживающих в селе Шикаох, прилегающих к государственному заповеднику "Шикаох". 56 домашним хозяйствам села были предоставлены солнечные водонагреватели емкостью 150 литров и осуществлены работы по укреплению и установке систем на крышах. 56 домашних хозяйств получили по 5 светодиодных ламп каждый. Для жителей села, особенно пожилых, были проведены мероприятия по информированию, в ходе которых были представлены правила пользования системой. Для использования водонагревателей была предоставлена 5-летняя техническая гарантия и 1 год обслуживания.
Эффективность программы заключалась не только в снижении объемов используемой домашними хозяйствами дров и электроэнергии путем установки солнечных водонагревателей, но и в формировании у жителей села устойчивого использования природы и энергосберегающего поведения, что приведет к снижению негативного воздействия человека на окружающую среду.э
Следует отметить, что село Шикаох не газифицировано, что означает, что в селе для отопления воды в основном использовалось дерево или электричество.

<
>