23 га лесовосстановления только на территории одного лесного хозяйства

04-05-2020

В прошлом году на выделенные из госбюджета средства ГНКО «Армлес» осуществила работы по лесопосадке беспрецедентного объема. 2-го мая министр окружающей среды Эрик Григорян и заместитель министра Вардан Меликян посетили лесные хозяйства Лорийской и Тавушской областей, вместе с сотрудниками ГНКО "Армлес" были подведены итоги широкомасштабных работ, осуществленных в 2019 году. Весной и осенью 2019 года в лесхозе "Воскепар" общины Ноемберян Тавушской области ГНКО "Армлес" было посажено около 70.000 деревьев. В работах приняли участие 120 сезонных работников, которые только в одном лесном хозяйстве посадили 35.000 дубов, 15.000 ясеней, 15.000 клена и 5000 яблонь.
Министр Григорян ознакомился также с работами, проведенными на территориях, предусмотренных для лесовосстановления в высокогорных зонах Тавушской области, вместе с сотрудниками ГНКО "Армлес" принял участие в посадке саженцев с закрытой корневой системой, во время которой впервые было использовано новое оборудование, облегчающее процесс посадки.
Позже министр окружающей среды Эрик Григорян посетил Ванадзорский лесхоз ГНКО "Армлес". Министр ознакомился с лесопосадками, посаженными еще в 1997-98 и 2008 годах, которые сейчас являются частью Ванадзорского лесного хозяйства. Специалисты отрасли представили министру особенности роста леса, текущие проблемы и возможные решения.
По предложению лесоведов был обсужден ряд инновационных механизмов, согласно которым отходы, не являющиеся древесиной или дровами, могут быть переработаны и исчерпаны как брикет или даже корм, богатый натуральным сырьем.
Напомним, что в 2019 году ГНКО "Армлес" Лесного комитета Министерства окружающей среды на средства государственного бюджета и ГНКО "Армлес" осуществило 150 гектаров лесовосстановительных работ.
В 2020 году также планируется осуществить работы по лесопосадке около 150 гектаров. Одновременно была запущена 15-я антикризисная программа, принятая правительством, в рамках которой планируется посадить около 2 млн саженцев ивы на прибрежных участках рек.

<
>