По следам леопарда

14-05-2020

Как кавказский леопард напал на Армана Габриеляна из Енокавана и как завершилась их встреча, знают почти все.
Инцидент вызвал большой резонанс. Однако он был примечателен не только тем обстоятельством, что дикое животное напало на человека, но и тем фактом, что кавказский леопард оказался в Тавуше.
В результате исследований версия Армана Габриеляна была опровергнута, однако она была подтверждена позже, когда фотоловушки зафиксировали кавказского леопарда в горах, прилегающих к Енокавану.
Спустя 50 лет леопард вернулся в Тавуш, что было беспрецедентным успехом с точки зрения восстановления биоразнообразия. Помимо своей смелости, Арман Габриелян проявил также высокую сознательность и после длившейся 10-15 секунд борьбы, все равно не навредил редкому хищнику. Чтобы напугать животное, он сделал два выстрела в другую сторону, после чего леопард ушел.
Проследив за случаем, произошедшим прошлой зимой два заместителя министра окружающей среды Ирина Капланян и Вардан Меликян поднялись на вершины, прилегающие к селу Енокаван Тавушской области, чтобы изучить путь животного и должным образом организовать его охрану.
В сопровождении жителя Енокавана Армана Габриеляна заместители министра посетили место, где в прошлом году состоялась встреча человека с краснокнижным животным.
В исследованиях участвовали также представители муниципалитета Тавуша, сельской администрации Енокавана и Всемирного фонда дикой природы (WWF). По результатам осмотра местности станет ясно, по какой траектории животное с севера дошло до юга, будут разработаны соответствующие действия для обеспечения дальнейшего беспрепятственного движения животного.
Напомним, что благодаря усилиям Министерства окружающей среды и международных партнеров популяция кавказского леопарда растет. Это животное занесено в Красную книгу Армении и находится на вершине пирамиды природы и экосистемы нашей страны, уравновешивая фауну Армении.
Примечание: за причинение вреда Кавказскому леопарду установлен штраф в размере 100-500 млн драмов.

<
>