ГРАНТ В РАЗМЕРЕ 660.000 ДОЛЛАРОВ на стимулирование "зеленого" финансирования

21-05-2020

Фонд "Зеленый климат" (GCF) утвердил финансирование грантовой программы "ПОДДЕРЖКА ГОТОВНОСТИ И ПОДДЕРЖКА ПОДГОТОВКИ" в Армении, инициированной Министерством окружающей среды. Зеленый климатический фонд - самый большой "зеленый" фонд, созданный в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Цель фонда - предоставить развивающимся странам финансовые механизмы для адаптации и смягчения последствий изменения климата.
Этот проект является первой грантовой программой Фонда в Республике Армения в области "зеленого" финансирования и беспрецедентен по своему формату.
В рамках программы Фонд предоставил грант в размере около 660 тысяч долларов США для содействия стимулированию "зеленого" финансирования в Армении и формированию более благоприятной среды.
В результате объявленного конкурса органом, осуществляющим грантовую программу "ПОДДЕРЖКА ГОТОВНОСТИ И ПОДДЕРЖКА ПОДГОТОВКИ", избран ЗАО "АРМСВИСБАНК". Банк будет осуществлять организацию предусмотренных программой мероприятий и контроль за эффективным распределением средств гранта.
Грант будет направлен на привлечение лучших международных и местных экспертов и консультантов, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию "зеленого" финансирования в Армении и изучить лучший международный опыт. 
Процессы будут включать также исследования опыта финансовых структур-бенефициаров и осуществленных проектов. Реализация программы позволит также оценить регулирующее поле отрасли и в результате этого сформировать всеобъемлющую дорожную карту.
Бенефициарами грантовой программы "ПОДДЕРЖКА ГОТОВНОСТИ И ПОДДЕРЖКА ПОДГОТОВКИ " являются Центральный банк РА, участники финансово-банковской системы РА и частные компании, связанные с сектором. В ходе реализации программы все бенефициары получат возможность ознакомиться с результатами исследований, а также существенно улучшат свои возможности и методологию в области "зеленого" финансирования. Проведенные исследования дадут возможность укрепить и развить направление "стабильного" финансирования в Республике Армения, а привлеченные бенефициары смогут привлечь финансовые и технические средства для расширения своей деятельности в указанных направлениях.
Учитывая важность эффективной реализации данной программы для всех бенефициаров и государства, мы придаем большое значение активному участию всех заинтересованных сторон в предусмотренных программой мероприятиях.

<
>