17 июня - день борьбы с опустыниванием и засухой

17-06-2020

Ежегодно 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой и призван повысить осведомленность общественности о международных усилиях по борьбе с опустыниванием. Этот день предоставляет уникальную возможность напомнить всем, что ситуации нейтральной деградации земель можно достичь решением проблем посредством широкого участия общин и сотрудничества на всех уровнях.
Согласно 12 решению конференции сторон 3/COP.12 Конвенции ООН "О борьбе с опустыниванием" "Нейтральная деградация земель – это состояние, когда качество и количество земельных ресурсов,  необходимое для обеспечения экосистемных функций и услуг и повышения продовольственной безопасности, остается стабильным или растет в соответствии с установленными временными и пространственными масштабами и экосистемами".
В 2020 году День борьбы с опустыниванием и засухой будет посвящен изменению отношения общества к основному фактору, способствующему опустыниванию и деградации земель, — неуклонному росту производства и потребления ресурсов человеком.
По мере того как население мира становится все более многочисленным, материально обеспеченным и урбанизированным, спрос на земельные ресурсы, необходимые для производства продовольствия, кормов для животных и волокна для одежды растет опережающими темпами. Тем временем состояние здоровья и продуктивность существующих пахотных земель ухудшаются, что усугубляется изменением климата.
Чтобы располагать достаточными ресурсами продуктивных земель, которые позволят удовлетворить потребности десяти миллиардов людей к 2050 году, необходимо изменить образ жизни. День опустынивания и засухи, проводимый под лозунгом "Продовольствие. Корма. Волокно" ставит своей задачей научить людей тому, как можно уменьшить воздействие на земельные ресурсы на индивидуальном уровне.
Производители продовольствия, кормов и волокна вынуждены конкурировать также с разрастающимися городами и топливной промышленностью. Конечным результатом становится то, что земли переводятся в другие категории землепользования и деградируют такими темпами, что это подрывает их способность к самовосстановлению, тем самым нанося ущерб производству, экосистемам и биоразнообразию.
Изменения в рационе питания и моделях поведения — например, сокращение объема пищевых отходов, приобретение продуктов на местных рынках и обмен одеждой вместо покупки новой, могут высвободить земельные ресурсы для других видов использования и сократить выбросы углерода.
Этот день открывает уникальную возможность напомнить каждому, что нейтральный баланс деградации земель может быть достигнут посредством решения проблем, широкого участия общин и сотрудничества на всех уровнях. Особенно актуально это сейчас, во время пандемии COVID-19. Укрепление устойчивости наших продовольственных и водных систем может способствовать смягчению последствий пандемии для наиболее уязвимого населения и продовольственной безопасности. Сегодня девиз "Здоровая земля — здоровые люди", продвигаемый Конвенцией по борьбе с опустыниванием, как никогда верен.
Производство продовольствия, кормов и волокна также вносит свой вклад в изменение климата, поскольку сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования служат источником почти четверти выбросов парниковых газов. На производство одежды и обуви приходится 8% мировых выбросов парниковых газов, и согласно прогнозам к 2030 году этот уровень повысится почти на 50%.


    Исследования показывают, что во всем мире
•    сегодня более 2 млрд гектаров ранее продуктивных земель деградируют,
•    более 70% природных экосистем выведены из их естественного состояния. К 2050 году этот показатель может достигать 90,
•    к 2030 году для производства продовольствия потребуется дополнительно 300 миллионов гектаров земли,
•    в середине века спрос на воду для производства продуктов питания может достигать 10-13 трлн кубометров в год, что в 3,5 раза больше совокупного объема потребления человеком воды,
•    каждый год потери продовольствия и пищевые отходы составляют треть от общего объема производства продуктов питания, в прошлом году более 821 миллиона человек во всем мире страдали от голода.
На сегодняшний день более 123 стран (включая Армению) вовлечены в процесс определения национальных целей по достижению состояния нейтральной деградации земель. Министерство окружающей среды представило Правительству РА на обсуждение проект решения Правительства Республики Армения "Об утверждении программы нейтральной деградации земель в Республике Армения". Проектом в качестве национальной цели предлагается увеличить запасы органического углерода на земле (в подземных и наземных участках) до 2040 года и увеличить их на 1.5% по сравнению с 2015 годом. Основными задачами достижения национальной цели являются прекращение деградации сельскохозяйственных земель, содействие осуществлению национальной программы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Армения № 1232-N от 21 июля 2005 года, содействие работам по улучшению управления лесным хозяйством, улучшение управления пастбищами республики.
Министерство окружающей среды при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) начало работы по разработке грантовой программы "Выполнение обязательств/обязанностей в рамках нейтральной деградации земель в Армении посредством устойчивого управления и восстановления деградированных лугов". Программа планируется осуществить в течение 2021-2024 годов. Программа будет состоять из нескольких компонентов (улучшение законодательства, внедрение новых технологий, повышение осведомленности, картирование и т. д). 
Министерство окружающей среды Республики Армения совместно с Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием при финансовой поддержке Республики Корея осуществило проект "Реализация концепции нейтральной деградации земель Араратской долины в Армении".

<
>