РЫБОЛОВСТВА В ОЗЕРЕ СЕВАН ПОД СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ

18-06-2020

На сегодняшнем заседании правительство одобрило законопроект, представленный Министерством окружающей среды, цель которого - регулировать сферу использования биоресурсов озера Севан и устойчивого управления. Проектом предлагается осуществить вход и выход плавсредств на озеро Севан с целью промыслового рыболовства только из 17 участков, указанных в проекте (участки указаны на прилагаемом рисунке). 
В течение 2020 года объем промышленного рыболовства в озере Севан был установлен 200 тонн.
Проект на заседании правительства представил исполняющий обязанности министра окружающей среды Ваге Джилавян.
По новому проекту министерство устанавливает новые инструменты контроля за ловлей рыбы, которые позволят эффективно бороться с незаконной ловлей рыбы и предпринять действенные шаги по восстановлению запасов рыбы в Севане..
Согласно решению, принятому сегодня правительством:
1.    Запрещается промышленный лов всех видов рыб в озере Севан, кроме сига.
2.    Ловля сига осуществляется по всей территории Большого Севана, как минимум, в 500 метрах от берега. Допустимый вес для ловли рыбы устанавливается не менее 500 граммов.
3.    С учетом периода нереста рыб, ловить рыбу запрещается осуществлять с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года.
4.    Промышленный лов рыбы осуществляется с помощью  установки сетей (размер конструктивного шага ячейки сети составляет 40 мм и более).
5.    Промышленный лов рыбы в Севане проводится в светлое время суток.
Считаем необходимым особо подчеркнуть, что согласно проекту, запрет распространяется только на плавсредства, заходящие в озеро для промыслового рыболовства.
Добавим также, что в результате анализа сложившейся в настоящее время ситуации вокруг объемов незаконного рыболовства и несовершенства действующего порядка организации промышленного рыболовства появился ряд вопросов, которые нуждаются в немедленном решении. В этом причина того, что министерство окружающей среды инициировало пилотную программу "Устойчивое использование запасов рыбы и раков в озере Севан и его водосборном бассейне", принимая за основу решение правительства от 21 ноября 2019 года "Об установлении порядка восстановления, хранения, воспроизводства запасов рыбы и раков в озере Севан, а также определения их запасов, количества, форм и организации промысловой ловли рыбы и раков".
С другими подробностями проекта можете ознакомиться на онлайн-платформе e-draft.am по следующей ссылке.
www.e-draft.am/projects/2390/about  

 

<
>