Объявление об источнике загрязнения аистов

07-07-2020

По инициативе Министерства окружающей среды, во главе с юрисконсультом министра Кареном Агабабяном, вместе с другими специалистами и членами добровольной группы в последние дни проводится мониторинг на территориях тех населенных пунктов Араратской и Армавирской областей, где наблюдаются загрязненные аисты.
В результате проведенных наблюдений члены группы посредством сетевого мониторинга зафиксировали те направления, которые периодичны для полета аистов. Наблюдения позволили выявить точки кормовой базы птиц и вероятные очаги загрязнения. По предварительным данным, значительная часть загрязненных птиц с целью поиска корм спускается на территорию некоторых рыбоводных хозяйств, за которыми, по предварительным данным, может последовать загрязнение птиц. Исследования показали, что на данный момент загрязнены около 60% аистов, гнездящихся на территории между селами Ерасхаун и Айанист, а также в селе Овташен.
Специализированная группа уже определила и составила список тех рыбоводческих хозяйств, в которых могут быть источники загрязнения. Мониторинг будет продолжаться в течение всей недели.
В настоящее время исполняющим обязанности заместителя министра окружающей среды Варданом Меликяном готовится письмо, которое будет направлено в инспекционный орган охраны природы и недр с целью совместного посещения рыбоводческих хозяйств и проведения исследований.
Решение проблемы загрязнения аистов находится в ежедневном центре внимания Министерства охраны окружающей среды. Профессиональные подразделения осуществляют все необходимые мероприятия, находящиеся в рамках полномочий Министерства, с целью скорейшего решения существующей проблемы.
Фотографии Карена Агабабяна. 

<
>