ОБЪЯВЛЕНИЕ
об озеленении озера Севан

21-07-2020

Профессиональные подразделения Министерства окружающей среды ежедневно держат в центре внимания проблему активизации сине-зеленых водорослей в озере Севан.
На данный момент активность сине-зеленых водорослей наблюдается как на Большом Севане, так и на Малом Севане.
По итогам профессиональных консультаций зафиксировано, что основными причинами интенсивного роста сине-зеленых водорослей и ухудшения качества воды в озере с зимы являются высокая температура воды и высокий процент фосфора в озере.
Благодаря начавшимся в 2019 году беспрецедентным объемам очистки прибрежных лесных участков Севана, в этом году концентрация фосфора в озере значительно снизилась. За прошедший год было очищено около 100 гектаров прибрежных территорий, покрытых лесом. В этом году работы будут продолжены.
Параллельно с этим, начались работы по картографии и инвентаризации зданий, находящихся ниже отметки 1901,5 м на прибрежных участках озера Севан, подлежащих демонтажу. Общинные здания-строения будут демонтированы за счет государственных средств.
Владельцам частных домов и строений уже отправлены соответствующие уведомления о демонтаже принадлежащих им строений на собственные средства.
Добавим также, что разработан документ "Проблемы восстановления и сохранения баланса экосистемы озера Севан, необходимые и планируемые действия по их урегулированию", который представлен с целью финансирования партнерам ЕС донорским организациям. На эти цели было выделено около 5 млн евро.
Выбраны 3 мероприятия, требующие срочного решения со стороны Министерства окружающей среды:
Предотвращение стока сточных вод  из Гегаркуникской области в озеро;
Рекультивация территорий, занятых отходами недропользования;
Осуществление работ по очистке загрязненных рек водосборного бассейна озера Севан.
Проблема активизации сине-зеленых водорослей в озере Севан находится в центре внимания Министерства окружающей среды. Предпринимаются все необходимые меры.
На снимке - изображение озера Севан по состоянию на 20.07.2020, снятое со спутника.

<
>