По распоряжению министра окружающей среды в кратчайшие сроки будет приостановлена деятельность Севанской зоны отдыха "Белая Шоржа" (White Shorja) и демонтированы незаконные павильоны

04-08-2020

Сегодня министр окружающей среды Романос Петросян встретился с исполняющим обязанности директора ГНКО "Национальный парк "Севан" Ара Хлояном.
В ходе встречи обсудили текущее состояние незаконной застройки прибрежных территорий Севанского бассейна. В этом направлении будет разработана программа глубинных реформ, краткосрочных и долгосрочных шагов, направленных на исправление ситуации.
Министр сделал замечания по вопросам пересмотра, ужесточения мер по борьбе с незаконным рыболовством и переработки действующего порядка организации промыслового рыболовства. Этот вопрос будет рассмотрен более подробно в ближайшее время.
Коснулись финансового состояния ГНКО "Национальный парк "Севан". Сегодня уже в национальном парке начался аудит, делегированный Министерством. После аудита, по предложению министра, будет разработана концепция развития на основе программы финансового оздоровления ГНКО "Национальный парк "Севан". В кратчайшие сроки национальному парку будут предоставлены возможности текущего управления и эффективной охраны для дальнейшего регулирования экономической деятельности на прибрежных территориях.
По распоряжению министра будет приостановлена деятельность Севанской зоны отдыха "Белая Шоржа" (White Shorja) и в кратчайшие сроки будут демонтированы незаконные павильоны и развлекательные инфраструктуры. Название этой зоны отдыха в последнее время широко освещается в прессе, а также упоминается и связывается с определенными политическими кругами.
По словам министра, они идут на этот шаг, поскольку у хозсубъекта нет никакого правового статуса в отношении этой территории.
Исполняющий обязанности директора Национального парка уведомит хозсубъекта о приостановлении деятельности в кратчайшие сроки и демонтаже незаконно установленных павильонов и развлекательной инфраструктуры в кратчайшие сроки. Это должно быть сделано резкими и решительными шагами.
Министр охраны окружающей среды гарантирует, что отныне эти и подобные территории будут предоставляться хозсубъектам исключительно в конкурсном порядке и в соответствии с действующим законодательством и строгим соблюдением процедур.
Первый визит министра за пределами столицы запланирован в Национальный парк Севан, во время экскурсии остановятся и на этом берегу, чтобы на месте ознакомиться с уже проделанной работой.

<
>