Встреча с руководителями Инспекционного органа охраны природы и недр

05-08-2020

Сегодня министр окружающей среды Романос Петросян принял временно исполняющего обязанности руководителя Инспекционного органа охраны природы и недр Гнела Асратяна и руководителей подразделений Инспекционного органа.
Были обсуждены существующие проблемы в сфере, состояние текущих процессов, направленных на их решение в краткосрочном и долгосрочном перспективе, также были обсуждены рамки полномочий, предоставленных инспекционному органу, инструментарий и возможности их реализации.
В частности, были затронуты проблемы незаконного водопользования, вырубок деревьев, учета содержащихся в неволе животных, пробелы в сфере системного взаимодействия, необходимость разработки нового инструментария контроля и предотвращения.
Министр коснулся видимых недостатков и пробелов в последовательности действий и сотрудничества между компетентными органами.
По словам министра, сегодня в реальной жизни наблюдается несоответствие зафиксированных в окружающей среде многочисленных ситуационных проблем и процедур противодействия, предотвращения, устранения последствий и законодательных правопорядков.
По словам министра, очень часто на доброжелательность инспекционного органа, наделенного контрольными функциями, влияет сложная процедура реализации этих полномочий, и в результате инспектору не предоставляется возможность дать оценку самым различным нарушениям окружающей среды и оперативно противодействовать действиям правонарушителей.
"Есть необходимость совершенствования взаимодействия Министерства окружающей среды и Инспекционного органа охраны природы и недр и придать ему более институциональный характер. Государство предоставило вам инструменты, чтобы вы быстро и на месте реагировали на каждую проблему и незаконные действия, были последовательны в их последовательном и полном решении. Наши ведомства оказывают самое непосредственное влияние на формирование поведения общества, обусловленное правильным и заботливым управлением окружающей среды, что требует сиюминутных инициатив и вмешательства."
В ходе встречи была разработана дорожная карта предстоящих краткосрочных действий.
В Республике Армения много экологических проблем, и есть необходимость в более широких масштабах сотрудничества и взаимодействия и эффективных, взаимно осуществляемых процессах.
Подводя итоги встречи, министр выразил надежду, что в кратчайшие сроки будет разработана более эффективная система сотрудничества в рамках новой политики, будут созданы интерактивные каналы коммуникации и обратной связи, и заверил, что приступит к институциональному усилению и расширению возможностей Инспекционного органа.

<
>