Борьба с незаконным рыболовством

10-08-2020

В результате неотложных оперативно-розыскных и следственных действий, проведенных Службой национальной безопасности РА, в ряде общин Гегаркуникской и Котайкской областей были выявлены многочисленные случаи незаконной добычи, хранения рыбных запасов из озера Севан группой людей и незаконного вывоза с территории РА контрабандным путем под видом другой рыбы.
В результате почти двух десятков обысков в холодильных хозяйствах, находящихся на административной территории Котайкской и Гегаркуникской областей Армении, в замороженном виде обнаружены 127,171 кг рыбы "Севанский сиг".
Борьба против незаконного рыболовства в озере Севан находится в центре ежедневного внимания Министерства окружающей среды. Ответственные подразделения и подведомственные структуры Министерства тесно сотрудничают с другими государственными органами - ведомствами и службами, для всестороннего и всеобъемлющего решения проблемы.
С этой целью Министерство окружающей среды разработало экспериментальную программу, направленную на использование и устойчивое управление биоресурсами в озере Севан, утвержденную Правительством и согласно которой с целью промыслового рыболовства вход и выход плавсредств на озеро Севан будет осуществляться только из 17 участков, указанных в проекте, которые будут находиться под непосредственным контролем Национального парка "Севан" и Министерства окружающей среды.
Предметные шаги, направленные на улучшение экологического состояния Севана, восстановление экосистемы озера, являются императивом дня, с этой целью в течение 2020 года объем промысловой ловли рыбы в озере Севан установлен на 200 тонн.
По новому проекту министерство устанавливает новые инструменты контроля за ловлей рыбы, которые позволят эффективно бороться с незаконной ловлей рыбы и предпринять действенные шаги по восстановлению запасов рыбы в Севане.
Согласно решению в ближайшее время:
1.    Запрещается промышленный лов всех видов рыб в озере Севан, кроме сига.
2.    Ловля сига осуществляется по всей территории Большого Севана, как минимум, в 500 метрах от берега. Допустимый вес для ловли рыбы устанавливается не менее 500 граммов.
3.    С учетом периода нереста рыб, ловить рыбу запрещается осуществлять с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года.
4.    Промышленный лов рыбы осуществляется с помощью  установки сетей (размер конструктивного шага ячейки сети составляет 40 мм и более).
5.    Промышленный лов рыбы в Севане проводится в светлое время суток.
Следует отметить, что основной целью применения закона является не запрещение или препятствование деятельности населения региона, занимающегося рыболовством, а систематизация и координация поля, благодаря чему можно будет контролировать стабильное и эффективное управление биоресурсами на озере Севан, улучшить и развить социально-экономическое положение местного населения и эффективно бороться с незаконной деятельностью лиц или групп, действующих вне закона.
Устойчивое управление биоресурсами в озере Севан исходит из интересов как озера Севан, так и всех граждан РА, поскольку озеро является не только своеобразным памятником природы, но и бесценным объектом, имеющим жизненно важное и стратегическое значение для нашей страны.
С подробностями дела можно ознакомиться здесь: https://www.facebook.com/www.sns.am/

<
>