Плата за аренду территорий около озера Парз Лич увеличена почти в 6 раз

02-09-2020

После посещения министра окружающей среды  Романоса Петросяна в ГНКО "Национальный парк "Дилижан" срочно был пересмотрен договор аренды территорий, прилегающих к природному памятнику озера Парз Лич на территории национального парка. 
После осмотра озера Парз Лич министр Петросян поручил без задержек детально изучить и представить ему договоры аренды, выданные на всех участках национального парка, выявить имеющиеся в них неточности и несоответствия, дать реальную оценку ценностям арендованных территорий и в результате тесного и конструктивного взаимодействия с хозяйствующими субъектами пересмотреть размеры арендованных платежей.
В соответствии с этим, вскоре дирекцией ГНКО "Национальный парк "Дилижан" был организован ряд встреч, в том числе с арендатором территорий, прилегающих к памятнику природы Парз лич.
28 августа 2020 года в повестку дня заседания совета управления, состоявшегося в Национальном парке "Дилижан", были включены и обсуждены соответствующие положения договора, заключенного с ГНКО "Национальный парк "Дилижан" и ООО "ОПЕЛА" 4-го июля 2006 года (действует до 4 июля 2031 года).
В результате соглашения, достигнутого в ходе встреч, договор об аренде был пересмотрен, в результате чего плата за аренду увеличилась почти в 6 раз.
По поручению министра Петросяна, строгий контроль установлен также требованием наличия соответствующих разрешений хозяйствующими субъектами, занимающимися экономической деятельностью в национальном парке.
Таким образом, для осуществления хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях необходимо иметь соответствующее разрешение на водопользование. Обустроить используемые территории дренажными и очистительными станциями воды, септическими скважинами. Хозяйствующие субъекты обязаны при осуществлении какой-либо землеустроительной работы иметь установленные законом разрешения и при осуществлении рельефных изменений обязательно пройти экспертизу ОВОС.
На особо охраняемых природных территориях недопустимо любое самовольное и произвольное действие. Юридические и физические лица, имеющие право хозяйствования на особо охраняемых природных территориях, будут находиться под контролем государственных некоммерческих организаций, контролирующих особо охраняемую территорию на протяжении всей своей деятельности.
Добавим также, что в рамках визита министра Петросяна в Тавушскую область был обсужден также ряд вопросов, касающихся незаконных вырубок леса, поручено обратить особое внимание на случаи лесонарушений, разработать механизмы для предотвращения и исключения незаконных вырубок.

<
>