Романос Петросян находился с рабочим визитом в Гегаркуникской области

02-09-2020

Рабочий день министра окружающей среды Романоса Петросяна начался с посещения сеточного хозяйства по выращиванию Севанского ишхана и завод по производству мальков Карчахпюра в Гегаркуникской области, где предусматривалось также выпуск около 280.000 штук мальков ишхана Гегаркуни, выращенных за счет государственных средств.
В результате снижения уровня озера Севан, учитывая использования возможностей непоследовательного, беспощадного и без естественного воспроизводства рыб, мы имеем полное уничтожение зимнего ишхана и боджака, а летний и гегаркуни ишхан сохранился в незначительном количестве (ишхан лишен возможностей естественного самовоспроизводства).
Проблемы сохранения и воспроизводства рыбных запасов озера Севан и другие жизненно важные задачи остро поставлены и требуют усилий и немедленных оперативных вмешательств, в сочетании с соответствующими программами, направленными на решение. Государство не только регулирует промысловое рыболовство, но и приступило к сохранению и увеличению количества запасов рыбы. В этом контексте фонд "Восстановление запасов ишхана в Севане и развитие рыбоводства" осуществляет утвержденную Правительством комплексную программу "Восстановление запасов ишхана в озере Севан и развитие рыбоводства".
Визит начался с сеточного хозяйства, где министр ознакомился с возможностями и обсудил с представителями компании, ведущей экономику, ряд важных вопросов, касающихся восстановления экосистемы озера Севан. Здесь есть 12 основных сетей, максимальная производственная возможность которых составляет около 1000 тонн в год.
В хозяйстве есть около 220 тонн рыбы разного размера с общей биомассой, а также около 70.000-80.000 мелких рыб летнего бахтака - крайне редкого вида в природе, подлежащих выпуску.
В ходе посещения Карчахбюрского рыбоводческого завода министр ознакомился с возможностями производства - 1 млн штук 50 граммов мальков в 1 цикле. Здесь есть огромный потенциал. в случае производства в меньших размерах можно ежегодно производить 10-30 млн мальков разных размеров.
В завершение визита министр присутствовал на работах по выпуску мальков. Фонд "Восстановление запасов ишхана в Севане и развитие рыбоводства" выпустил около 280 000 мальков ишхан Гегаркуни в реки Карчахпюр и Масрик, впадающие в озеро Севан.
Выпуск мальков носит периодический характер. Цель всего этого - восстановить рыбные запасы в озере Севан, которые сокращались в течение многих лет, и таким образом способствовать восстановлению нарушенной экосистемы озера Севан. В ближайшее время планируется также выпуск зимнего ишхана, боджака и кохака.
Отметим, что были приняты меры, чтобы выпущенная малька не оказалась в сетях браконьеров. Новый специальный охранный отряд национального парка "Севан" осуществляет круглосуточный строгий и бдительный контроль в устье реки.
Защита озера Севан - это ответственность каждого из нас.
Относитесь бережно к неоценимому памятнику природы. Передадим его будущим поколениям безвредно.

<
>