Грузовые электромобили без НДС

07-09-2020

Министерство окружающей среды представило на общественное обсуждение проект, предлагающий освободить от НДС импорт грузовых электромобилей массой до 5 тонн.
Учитывая важность снижения загрязнения воздуха в результате вредных выбросов грузовых автомобилей, а также интерес к импорту грузовых электромобилей среди компаний соответствующего профиля, назрела необходимость освобождения от НДС импорта грузовых электромобилей массой до 5 т.
Напомним, что с 1 июля 2019 года вступил в силу закон "О внесении дополнений в Налоговый кодекс РА", согласно которому от НДС освобождаются импорт и отчуждение транспортных средств с электрическим двигателем (пассажирских транспортных средств, мотоциклов и мопедов).
Принятием закона созданы благоприятные условия для стимулирования приобретения и применения в стране грузовых транспортных средств с электрическим двигателем, снижения загрязнения атмосферного воздуха (грузовые транспортные средства в основном работают на дизельном топливе, использование которого является одной из основных причин загрязнения воздуха из мобильных источников).
После этих дополнений, по сравнению с 2018 годом, только в первой половине 2020 года импорт в Армению транспортных средств с исключительно электрическими двигателями увеличился примерно в 155 раз:
В 2018 г. - 12 т / м
В 2019 г. (вторая половина) - 668 т / м
В 2020 г. (первая половина) - 1863 года / М
Следует также отметить, что увеличение количества грузовых транспортных средств с электрическим двигателем напрямую стимулирует потребление электроэнергии в ночное время, так как заправка транспортных средств с электрическим двигателем в большинстве случаев осуществляется именно ночью.
В то же время, значительный рост количества транспортных средств с электродвигателем будет способствовать развитию инфраструктур, необходимых для их эксплуатации (зарядные станции, ремонтные пункты и др.).

<
>