Министр окружающей среды Романос Петросян в режиме онлайн провел рабочую встречу-обсуждение с представителями Банка восстановительных кредитов (KfW)

09-09-2020

Сегодня министр окружающей среды РА Романос Петросян в режиме онлайн провел рабочую встречу-обсуждение с представителями Банка восстановительных кредитов (KfW).
Во встрече приняли участие заместитель министра Ирина Капланян, начальник Управления международного сотрудничества Министерства окружающей среды Рузанна Григорян, представители Банка восстановительных кредитов в лице руководителя отдела природных ресурсов и энергетики в Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии Томас Айзенбах, руководитель программ Франк Мершл и региональный руководитель банка Клаус Вейгель и представитель Армении Зара Чатинян.
В ходе встречи стороны коснулись хода совместных программ в двустороннем формате и вопросов их расширения.
Были обсуждены 14 грантовых программ социально­экономической и природоохранной направленности с общим бюджетом в 350 тыс. евро в рамках "Программы поддержки охраняемых территорий- Армения" стоимостью в 8.25 млн.
Была затронута также"Программа по биоразнообразию и устойчивому местному развитию в Армении" стоимостью в 23.2 млн евро, направленная на устойчивое управление богатыми биоразнообразием территориями и снижение антропогенного воздействия на эти территории, усиление потенциала заинтересованных сторон на местном и национальном уровне, а также создание возможностей стабильного финансового содействия на данных территориях.
В рамках гранта, предоставленного Армении Фондом природы Кавказа в 2020 году, осуществляется финансирование надбавок к заработной плате и других текущих расходов сотрудников, осуществляющих охрану особо охраняемых природных территорий. Были обсуждены компоненты регионального сотрудничества.
Последним вопросом повестки дня было кредитное соглашение, основанное на реформах окружающей среды, в рамках которого Министерство окружающей среды инициировало ряд законодательных и институциональных реформ, связанных со стабильным управлением лесами, биоразнообразием и особо охраняемыми природными территориями, стандартами и регламентами окружающей среды.
Расширение и укрепление международного сотрудничества является одним из приоритетных направлений Министерства окружающей среды. Очень важно направить международные финансовые потоки на реализацию различных природоохранных программ, поскольку мировая экосистема  - это единый и целостный организм, и для того, чтобы этот организм был здоровым и жизнеспособным, крайне необходимы совместные усилия и инвестиции.

<
>