Министерство окружающей среды предупреждает о гуманитарной и экологической опасности

21-10-2020

Министерство окружающей среды обратилось с соответствующим письмом к исполнительным секретарям природоохранных конвенций, международным организациям и партнерам, обратив их внимание на гуманитарную и экологическую катастрофу в результате турецко-азербайджанской агрессии, развязанной по всему периметру линии соприкосновения против Арцаха.
Ситуация с телами погибших на поле боя уже выходит из-под контроля: записывающие устройства сняли на видео, как дикие животные пожирают трупы. Такая гуманитарная катастрофа может привести к ужасным человеческим и экологическим проблемам, включая распространение различных опасных инфекционных заболеваний через животных. Эти последствия не будут ограничиваться территориями Арцаха, Армении и Азербайджана, они будут представлять угрозу для всего региона.
Влияние может сказаться и на биоразнообразии региона, который признан одной из ключевых точек мирового биоразнообразия, ряд видов растений и животных занесены в Красную книгу Армении, а также 4 вида включены в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN). Вышеупомянутая территория также является местом обитания для таких редких и исчезающих видов, как кавказский леопард, бурый медведь, безоаровый козел, черные грифы, грифоны и другие.
Мы призываем международное сообщество действовать решительнее, чтобы осудить, прекратить применение силы против Арцаха, его гражданского населения и жизненно важных инфраструктур, и смягчить гуманитарные и экологические катастрофы в этом регионе.

<
>