Министерство окружающей среды предупреждает об очередном военном преступлении

03-11-2020


Министр окружающей среды Романос Петросян направил соответствующие письма секретарям природоохранных конвенций, международным организациям и партнерам, чтобы привлечь их внимание к продолжающейся крупномасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном при поддержке Турции и иностранных наемников.
30 октября вооруженные силы Азербайджана совершили военное преступление против народа Арцаха, вероятно, с использованием легковоспламеняющихся/термидных  боеприпасов, содержащих белый фосфор (видеоролики: 1. https://bit.ly/3mNoZVU,  2. https://bit.ly/384jPkk )
Масштабные авиаудары с применением зажигательной силы были нанесены по лесным массивам вблизи населенных пунктов. Это может также привести к необратимым воздействиям  на окружающую среду начиная с широкомасштабных лесных пожаров до стойкого загрязнения воздуха, почвы, водных ресурсов и биологического разнообразия. Следует отметить, что на этих территориях обитают редкие и исчезающие виды, занесенные в Красный список растений и животных Арцаха, а также Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN), такие как персидский (кавказский) леопард, черный гриф и белоголовый сип, бурый медведь и др.
Эти преднамеренные нападения нацелены не только на причинение вреда гражданскому населению, ищущему убежища в лесных районах Арцаха, но и на экосистему этого района, чтобы спровоцировать массовые лесные пожары и разрушительные последствия для окружающей среды.
Международное сообщество должно осудить виновных в военных преступлениях, привлечь их к ответственности и предотвратить возможные дальнейшие крупномасштабные нападения. Это обязательство более актуально сегодня, поскольку азербайджанский режим день ото дня расширяет географию и объем атак, в дополнение к военной технике, используемой против Арцаха, добавляет новое, более опасное оружие, тем самым увеличивая степень опасности и объем необратимой гуманитарной и экологической катастрофы. Мы призываем вас предпринять решительные меры, чтобы оказать давление на Азербайджан, заставить Баку прекратить агрессию и военные преступления.
Мы призываем ваши организации взять на себя ответственность за сохранение ценных экосистем, чтобы предотвратить возможные экоциды (во время войн противник часто наносит удары и умышленно разрушает экосистему) на территории Республики Арцах.

<
>