Дорогие соотечественники!

19-11-2020

До того, как органы государственного управления смягчат последствия напряженной работы военных действий и военного положения, и институты государственного управления перейдут в этап нормальной деятельности, Министерство окружающей среды проводит активные рабочие встречи и консультации с целью инвентаризации накопленных проблем и принятия шагов, направленных на их первоочередное решение и возобновление программ устойчивого развития.
Одной из проблем, требующих первичного решения, является проблема незаконных вырубок лесов, в связи с чем Министерство по различным каналам получает многочисленные звонки и письма от жителей и от наших соотечественников, обеспокоенных экологическими проблемами.
Как вы, наверное, знаете, в дни войны сотни сотрудников центрального аппарата Министерства окружающей среды, подчиненных подразделений, ГНКО "Армлес" были призваны и на добровольной основе пополнили ряды Вооруженных сил РА. За это время лесные хозяйства и национальные парки, хотя и крайне малочисленными рабочими группами, продолжили неуклонно выполнять поставленные перед ними задачи и программы. В такой ситуации наблюдалась тенденция роста вырубок деревьев, что является недопустимым и запрещенным законом деянием.
Сегодня уже наши коллеги в основном вернулись с передовой и приступают к выполнению своих профессиональных обязанностей, что также очень важно для укрепления тыла и обеспечения устойчивого развития экономики.
Во время встречи с руководящим составом ГНКО "Армлес" Министерством окружающей среды были даны строгие поручения по предоставлению жителям прилесных населенных пунктов отходов древесины в установленном порядке, а также осуществлению законных рубок с разрешенными законом инструментами в пределах заранее утвержденных мест для обеспечения их законной реализации во всех областях республики.
Лесной комитет Министерства окружающей среды и ГНКО "Армлес" получили поручения по охране лесов, находящихся в зоне их ответственности, предотвращению случаев незаконных рубок, выявлению случаев вырубок лесов, а также оперативному сотрудничеству с правоохранительными органами.
Инспекторы ГНКО "Армлес" и впредь по долгу службы обязаны осуществлять строгие и решительные меры по предотвращению незаконных рубок и борьбе с незаконными рубками.
Хотим сообщить нашим соотечественникам, что ГНКО "Армлес" полноценно владеет ситуацией и в связи с началом отопительного сезона в ряде лесхозов на данный момент осуществляются законные вырубки деревьев и перевозка древесины на склады ГНКО "Армлес" с целью организации его реализации в установленном законом порядке во всех областях РА.
Еще раз призываем воздержаться от незаконных рубок и незаконного приобретения дров, действовать исключительно в законодательном поле. В нашей стране лес является национальным достоянием, управление которым возложено на институты государственного управления.
Дорогие соотечественники, 
Тем не менее, мы благодарны за проявленное сердобольное отношение и озвученные сигналы и просим, сообщая о возможных рубках деревьев и случаях перевозки древесины, обязательно указать номерной знак и географическую местонахождение машины, перевозящей его, чтобы за короткое время можно было определить его и выяснить законность происшествия.
Министерство вместе с подведомственными ему ГНКО и впредь будет последовательным в деле полной реализации своих полномочий, направленных на сохранение окружающей среды в нашей стране, и в деле правовой и административной оценки зафиксированных нарушений.
ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ тревоги о возможных рубках и перевозке древесины:
Инспекционный орган охраны природы и недр РА - 119 (круглосуточно)
ГНКО "Армлес" - 83-93
ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

<
>