Министр окружающей среды Романос Петросян принял делегацию, возглавляемую чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в Республике Армения Бедрихом Копецким

01-12-2020

Во встрече приняли участие заместитель министра А.Мазманян и начальник управления международного сотрудничества Министерства окружающей среды Р. Григорян.
Приветствуя гостей, министр Петросян поблагодарил за инициативу встречи, а затем подчеркнул, что в деле управления окружающей средой придает большое значение тесному сотрудничеству с международными партнерами, европейскими странами, в частности, со странами-членами ЕС.
Министр представил реформы, начатые в сферах окружающей среды, в частности, в особо охраняемых территориях, которые были временно приостановлены из-за введенного в стране военного положения.
Господин Бедрих Копецкий заверил, что они хорошо знают приоритеты армянской стороны, а также хорошо знают, что природа в Армении является важнейшей частью национальной идентичности.
Стороны подчеркнули, что между двумя странами существует хорошая практика долгосрочного сотрудничества и обмена опытом.
В ходе встречи стороны коснулись инструмента Твининг, реализуемого в рамках инструмента Европейского соседства и партнерства. Органом, заключающим договор о программах Твининг в Армении, является делегация Европейского союза.
Министерство окружающей среды реализует программу Твининг "Усиленная защита и устойчивое использование биоразнообразия в Армении в соответствии с европейскими стандартами". Цель программы - усилить возможности Министерства окружающей среды в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия для выполнения обязательств, взятых в соответствии с соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС (СЕРА) и дорожной картой. Бюджет программы составляет 1 млн евро.
Министр Романос Петросян выразил надежду, что эта встреча станет большим стимулом не только в плане дальнейшего сотрудничества, связанного с Твинингом, но и тех соглашений, меморандумов, которые уже заключены между двумя странами и ведомствами.
Были обсуждены совместная декларация о сотрудничестве в области охраны природы между Министерством охраны природы Республики Армения и Министерством охраны окружающей среды Чешской Республики, меморандум о сотрудничестве между Национальным парком "Дилижан" Республики Армения и Национальным парком "Крконоше" Чешской Республики, а также меморандум о сотрудничестве по обмену информацией и опытом между Агентством по охране природы Чешской Республики и Агентством по управлению биоресурсами аппарата Министерства охраны природы Республики Армения и программа действий между двумя агентствами.
В ходе встречи было отмечено и одно очень важное обстоятельство сотрудничества. Учитывая богатый практический опыт Чешской Республики и Института управления лесами Чешской Республики в сфере управления лесами, армянская сторона предложила в дальнейшем подумать и о сотрудничестве в этой сфере в каком-либо формате, о внедрении опыта чешской стороны и возможности вовлечения в процесс специалистов армянской стороны.
Стороны обсудили и другие вопросы, касающиеся сотрудничества между Республикой Армения и Чешской Республикой в сфере охраны природы.
В конце встречи министр выразила удовлетворение качеством совместно реализуемых программ и от имени Министерства окружающей среды выразила готовность и впредь в партнерской атмосфере приступить к полноценной реализации обязательств, вытекающих из подписанных двусторонних меморандумов, и началу новых программ, что станет основой для построения тесного дипломатического, гуманитарного и политического сотрудничества между двумя республиками.
 

<
>