Министр окружающей среды Романос Петросян встретился с представителями экологических организаций и инициатив

21-12-2020

Мы на одной стороне "баррикада": Министр окружающей среды встретился с представителями экологических организаций и экологами.
Министр окружающей среды Романос Петросян встретился с представителями экологических организаций и инициатив, в числе которых были члены Добровольной гражданской инициативы "Армянский экологический фронт", экологическая, образовательная общественная организация "Зеленая Армения", журналист-эколог Техмине Енокян, эколог-юрист Назели Варданян, экологическая общественная организация "Эко мусор", редакторы СМИ, представляющих экологическую сферу и др.
В атмосфере конструктивного диалога и взаимопонимания был обсужден весь комплекс проблем экологической сферы: послевоенные экологические проблемы, лесное управление, проблемы экосистемы озера Севан, ответственная горнорудная промышленность и недропользование, проблемы охраны животного мира, ГЭС.
Поприветствовав присутствующих и выразив благодарность за отклик на приглашение, министр Романос Петросян прежде всего поблагодарил их за проделанную работу, затем подчеркнул, что параллельно с деятельностью государственных институтов придает большое значение роли общественного сектора, правосознательных кругов, экологических движений и влиянию на деятельность институциональных структур. Министерство окружающей среды, как государственный институт, управляющий сферой и разрабатывающий политику сферы и экологи и экологические организации, как общество, озабоченное проблемами окружающей среды в Армении, находятся на одной стороне "баррикада". Министр попросил присутствующих помочь инвентаризировать все те проблемы, которые, возможно, остались вне поля его зрения.
Министр представил работу, проделанную за эти месяцы, пакеты инициированных реформ и законодательных изменений, а также послевоенные проблемы. Любая проблема, которая обоснована и волнует экологов, как граждан Республики Армения, волнует также Министерство окружающей среды.
Министр Петросян назвал эту встречу отправной точкой для новых отношений и выразил надежду, что озвученные проблемы, если не краткосрочные, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе получат свое решение или, как минимум, будут предприняты действенные шаги по созданию предпосылок для их решения.
Министр говорил также о формировании общественного совета при министре: последний совет был сформирован в 2014 году, но в последние годы он не действовал и не был жизнеспособным. Новым решением предусматривается формирование общественного совета при министре. О составе совета и других подробностях будет предоставлена дополнительная информация. Министр попросил партнеров по охране окружающей среды совместно составить механизмы формирования этого совета. Совет должен быть максимально инклюзивным и жизнеспособным, имеющим широкий спектр. Министр сообщил, что в своем видении управления окружающей средой важнейшим пунктом занимает построение сбалансированных отношений со всеми кругами, и единственным путем этого является здоровая и аргументированная дискуссия.
По предложению министра были достигнуты договоренности о проведении подобных встреч на ежеквартальной основе, а если до этого возникнут проблемы, требующие двусторонней встречи, то он выразил готовность к отдельным встречам.

Фотографии: информационного агентства Арменпресс

<
>