Заказник "Платановая роща" находится на государственных границах Республики Армения, и ни один участок не был уступлен или сокращен

22-12-2020

В ответ на публикацию в СМИ под названием "Половина из 60 гектаров самой большой естественной восточной платановой рощи на всем Кавказе перешла к Азербайджану", считаем необходимым пояснить следующее:
Информация не соответствует действительности: Заказник "Платановая роща", находящийся под охраной ГНКО "Биосферный комплекс "Зангезур" территория которого составляет 64.2 га, находится на государственных границах Республики Армения.
Напомним, что заказник "Платановая роща" был создан в соответствии с решением Совета Министров Армянской ССР № 341 от 13 сентября 1958 года. Он расположен на берегу реки Цав, которая протекает у подножия северного макросклона хребта Мегри в Сюникской области Южной Армении, в затопленной  части долины, на высоте 700-750 м.
До 2004 года государственный заказник "Платановая роща" находился в составе Капанского лесного хозяйства, который, по сути, не имел рычагов, обеспечивающих охрану. Согласно постановлению Правительства Республики Армения № 1044-Н от 15 июля 2004 года "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Республики Армения № 926-Н от 30 мая 2002 года", без изменения статуса государственного заказника передано в подчинение государственной некоммерческой организации "Государственный заповедник "Шикахох" с целью эффективной организации работ по охране и восстановлению.
Согласно решению правительства РА N1401-Н от 7 сентября 2006 года, в результате уточнения границ и картографии государственного заказника "Платановая роща" размер территории заказника составил 64.2 га.

<
>