Надежная охрана лесов и создание новой модели управления лесами

23-12-2020

Министр окружающей среды Романос Петросян принял директоров филиалов "Лесное хозяйство" ГНКО "Армлес".
 На встрече приняли участие заместитель министра Т. Симонян, временно исполняющий обязанности председателя лесного комитета МОС А. Петросян и временно исполняющий обязанности директора ГНКО "Армлес" П. Цугунян.
Перед тем, как перейти к обсуждению вопросов повестки дня рабочей встречи, министр поблагодарил коллег и их сотрудников за работу, проделанную на передовой и в тылу во время войны.
Обсуждение вопросов повестки дня началось с обсуждения ситуации на этом послевоенном этапе, вопросов управления лесами и проблем, нуждающихся в срочных решениях. Министр представил свое видение реформ в сфере лесного хозяйства и управления лесами, были обсуждены приоритеты дальнейшего совместного сотрудничества и та плоскость, в которой намерены зафиксировать результаты.
Предусмотрены довольно переломные изменения.
Министр коснулся тревожной статистики по количеству вырубок лесов. Независимо от вырубки лесов в пограничных зонах в оборонительных целях, беспокоит также объем незаконных вырубок на территориях тыловых лесхозов. Был обсужден весь комплекс инвентаризированных задач в сфере лесного управления: патрульно-постовая служба, осуществление контрольной функции и организация оперативного реагирования на проблемы.
Министр представил новую модель управления лесами, пилотную версию которой планируется внедрить в нескольких лесхозах в начале 2021 года. Сбор отходов дров, обрезка натуральных саженцев, обрезка волчков, промышленные лесные вырубки будут осуществляться исключительно средствами, оборудованием, экономикой ГНКО "Армлес", и те прибыли, которые генерировали отдельные ООО, будут направлены на повышение зарплат и расширение собственных возможностей ГНКО. Министр представил коллегам, что сейчас заместитель министра ведет переговоры с международными партнерами, в частности с Чехией, по обмену опытом управления лесами.
Была затронута также важнейшая составляющая сохранения лесов. Министр говорил о внедрении института рейнджеров, представил примеры охранных отрядов в 24-часовом режиме работы, внедренных в других сферах и выразил надежду, что в ближайшем будущем леса Армении будут контролироваться рейнджерами, которые будут переоснащены современными техническими средствами и будут иметь обслуживающие специальные машины. В этом направлении уже предпринимаются действенные шаги.
Директор ГНКО "Армлес" также отметил важность вопроса выделения древесины для нужд Министерства обороны, предложив отметить ее специальной этикеткой, чтобы нелегальные лесозаготовители не пытались уклониться от ответственности по окольным путем.
Каждый из директоров филиалов "Лесное хозяйство" ГНКО "Армлес" представил проблемы управления лесами своего региона, в результате конструктивных обсуждений были обозначены перспективы их решения.
Заместитель министра также представил пакет поправок, предусмотренных в Лесном кодексе, и попросил коллег выступить с предложениями. 
Подводя итоги встречи, министр представил конечную цель всех реформ и осуществляемых шагов - надежное лесохранение и создание и развитие новой модели управления лесами и призвал коллег приложить максимум усилий в деле становления этой единой идеи, исключительно в честь Республики Армения и нашего народа.

<
>