Сегодня заместители министра окружающей среды Анна Мазманян и Тигран Симонян в онлайн режиме на платформе ZOOM приняли участие в заседании совета программы ПРООН-ФЗК "Снижение рисков инвестиций, направленных на энергоэффективную модернизацию зданий"

23-12-2020

Правительство Республики Армения, придерживаясь политики устойчивого развития, придает важность гармонизации охраны окружающей среды, развития экономики и социальной защиты. Этот подход полностью отражается в мероприятиях по стимулированию энергоэффективности, будь то в зданиях, промышленности или сельском хозяйстве.
Республика Армения, как страна-сторона Рамочной конвенции ООН об изменении климата, активно вовлечена в международные процессы, направленные на смягчение и адаптацию к изменению климата, сотрудничая с Программой Развития ООН и рядом других международных структур.
Министерство окружающей среды РА, как уполномоченный национальный орган по реализации Конвенции, также эффективно использует сотрудничество с Зеленым климатическим фондом финансового механизма Парижского соглашения с целью сокращения выбросов парниковых газов и разработки и реализации программ по изменению климата.
В своих выступлениях заместители министра подчеркнули, что в этом контексте Министерство окружающей среды и министр Романос Петросян придают большое значение деятельности грантовой программы "Снижение рисков инвестиций, направленных на энергоэффективную модернизацию зданий" на 20 млн долларов, финансируемой Зеленым климатическим фондом, которая осуществляется программой развития ООН при координации Министерства окружающей среды РА.
Эта программа является 10-й программой в мире, которая финансируется Зеленым климатическим фондом.
Действия программы направлены на энергоэффективную модернизацию жилых и общественных зданий путем создания соответствующего инвестиционного поля и снижения связанных с ним финансовых и организационных рисков.
Программа разработана в тесном сотрудничестве с мэрией Еревана и будет способствовать реализации программы действий по устойчивому энергетическому развитию Еревана, однако бенефициарами программы могут стать и другие общины Армении. В этом плане примечательно сотрудничество с Министерством территориального управления и инфраструктур в рамках государственной субвенционной программы в плане реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности многоквартирных домов в общинах областей.
Подводя итоги встречи, заместитель министра Тигран Симонян подтвердил, что Министерство окружающей среды РА, как ведомство, координирующее программу, со всей ответственностью осознает важность успешной реализации этой программы, успех реализации которой в значительной степени зависит от сотрудничества государства с органами местного самоуправления и частного сектора.
Результаты проекта могут стать примером и служить гарантией привлечения новых ресурсов Зеленым климатическим фондом.

<
>