Министр окружающей среды Романос Петросян и заместитель министра, координирующего сферу, Тигран Симонян посетили ГНКО "Центр экспертизы воздействия на окружающую среду"

14-01-2021

Министр провел встречу-обсуждение с аппаратом ГНKО относительно законопроекта о внесении изменений в Закон РА Об оценке и экспертизе воздействия на окружающую среду, статуса института ОВОС и дальнейшего хода деятельности. Становление института ОВОС - одна из трех приоритетных и важнейших задач Mинистерства окружающей среды, которые необходимо решить в течение 2021 года.
Ожидается, что законопроект изменений приведет к становлению нового качественного института ОВОС и изменению общественного восприятия ОВОС.
"Мы должны изменить весь процесс и процедуры экспертизы ОВОС. То, что есть сегодня, не удовлетворяет требованиям современных хозяйствующих субъектов, кругов, озабоченных реальной экологией, - отметил министр и выразил надежду, что присутствующих на встрече экспертов не удовлетворяет содержательная часть качественной обоснованности данных ими выводов, - это проблема государства, которую необходимо решить в самое ближайшее время".
Если в рамках прежнего управления действовали иные правила игры и были внебюджетные и теневые сделки, то сегодня подобные явления не имеют места в нашей действительности. ГНКО "Центр экспертизы воздействия на окружающую среду" должна стать совершенно новой структурой с механизмами новых финансовых потоков и мощными возможностями.
Проектом изменения закона предусматривается:
•    внедрить систему электронного управления, начиная с принятия заявки ОВОС
•    дать возможность вовлечь в процесс международного эксперта или группу экспертов
•    обеспечить прозрачность процесса экспертизы воздействия на окружающую среду
•    привести законодательство в соответствие с международными правовыми стандартами
•    уточнить рабочий статус экспертов и т. д.
Рабочая группа по внесению изменений в законопроект в ближайшее время проведет текущие встречи и обсуждения с представителями экологических организаций, экологами и более широкой группой экспертов.
Сотрудники ГНКО представили свои наблюдения, волнующие вопросы, ситуационные моменты и возникшие в процессе работы процедурные пробелы.
Министр попросил коллег четко сформулировать проблемы, провести инвентаризацию, сортировать их по приоритетности для обсуждения с рабочей группой по внесению изменений в законопроект. В рабочую группу будут вовлечены местные и международные эксперты, представители экологических организаций и экологи. В результате должен быть получен всеобъемлющий продукт, институт со статусом, заключение эксперта которого станет печатью государства с высоким авторитетом.

<
>