Существует проблема повышения эффективности управления водными ресурсами

15-01-2021

Перед началом нового рабочего года министр окружающей среды Романос Петросян наметил рабочие направления, требующие максимального внимания к окружающей среде в 2021 году, в числе которых был вопрос системных изменений в водном секторе.
 Водный сектор должен подвергнуться радикальному реформированию.
Министр провел расширенное рабочее совещание с ответственными лицами управления лицензий, разрешений и согласований, управления водной политики, управления стратегической политики министерства окружающей среды, заместителем министра по координации сферы Тиграном Симоняном и руководителями 6 отделов управления территориальным  водным бассейном.
Обсуждались вопросы приема заявок на получение разрешений на водопользование, пересмотра всей стратегии их оценки, продления, отмены, внесения изменений в Водный кодекс РА.
Существующие поправки в Водный кодекс РА были заморожены несколько месяцев назад, что было возобновлено во время вчерашней встречи: Министерство представит пакет нового законопроекта. Новый водный кодекс должен быть всеобъемлющим и соответствующим международным стандартам.
Вскоре будет сформирована соответствующая рабочая группа, цель которой - выявить существующие законодательные проблемы и предложить новые правопорядки. 
Министр поручил руководителям отделов управления территориальным  водным бассейном и соответствующих подразделений министерства до направления пакета проекта в правительство в короткие сроки провести инвентаризацию проблем, выделить замечания и предложения. Все предложения должны быть в контексте преодоления существующих вызовов, с научным обоснованием и сбалансировать интересы экологических кругов и хозяйствующего субъекта.
В ходе встречи обсуждались программы, направленные на реформирование водной сферы, предстоящие шаги и вопросы определенных структурных изменений.
Обсуждались нарушения водозабора и экологического стока ГЭС: нужно суметь использовать весь потенциал рек, строго соблюдая экологические нормы. Особое внимание было уделено катастрофической экологической ситуации в ущелье реки Ехегис и возникшей в реке непозволительной нехватке воды. Ранее по поручению министра Романоса Петросяна была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается проблемами малых ГЭС на реке Ехегис. Должны быть изучены разрешения на водопользование, предоставленные 17 гидроэлектростанциям, расположенным на реке Ехегис, выявлены несоответствия и неточности, пересмотрены нормы, установленные разрешением на водопользование, и уточнен фактический объем водозабора МГЭС.
Подводя итоги встречи, министр еще раз подчеркнул, что придает большое значение скоординированной работе центрального аппарата министерства, отраслевых подразделений и подчиненных подразделений.
"Должна быть норма ответственности, которая поможет решить проблемы и в дальнейшем исключить их возникновение. До сих пор есть определенные явления, которые нельзя отрицать, начиная с предоставления разрешений на водопользование и заканчивая управлением водной сферой. Все мы должны действовать только во имя интересов Республики Армения и ее гражданина".

<
>