Борьба с вредителями и болезнями лесов – сверхзадача

20-01-2021

У министра окружающей среды Романоса Петросяна состоялось рабочее совещание на тему охраны и защиты лесов.
В совещании приняли участие заместитель министра А. Мазманян, исполняющий обязанности председателя Лесного комитета А. Петросян, директор ГНКО "Армлес" П. Цугунян, исполняющий обязанности начальника управления лесной политики Министерства окружающей среды И. Заргарян и начальник управления стратегической политики Л. Аветисян.
Обсуждаемой на совещании задачей номер один была подготовка и осуществление борьбы с вредителями и болезнями. В связи с определенными обстоятельствами в 2021 году в этой области предстоит еще много работы.
В результате весенних лесопатологических исследований территория, зараженная листоедами и болезнями, по областям составляет около 11,575 га (по данным на 2019 год - 5400 га, по данным на 2020 год - 6100 га).
Сверхзадача в этом году ранней весной быть готовым к скоординированной борьбе с болезнями и вредителями, чтобы предотвратить распространение и уничтожение леса.
Была обсуждена возможность совмещения и применения возможностей и технических возможностей других ведомств государственного управления с этой целью.
Министр дал специальные поручения выявить возможности других органов и ведомств государственного управления, найти способы их совмещения и осуществления работ такого объема с помощью соответствующих подразделений Лесного комитета и ГНКО "Армлес".
Были даны поручения рассмотреть вопрос о выявлении и картировании возможных новых территорий, зараженных вредителями и болезнями, чтобы затем те же процессы осуществлялись и на этих территориях.
Также был обсужден процесс создания и функционирования институтов контрольно-надзорной деятельности в соответствии с Лесным кодексом в составе Лесного комитета МОС, в кратчайшие сроки.
Об этом в ближайшее время будет предоставлена дополнительная информация.

<
>