Заместитель министра окружающей среды Анна Мазманян приняла делегацию французского агентства развития (ФАР)

22-01-2021

Делегацию возглавлял директор офиса ФАР Южного Кавказа Рафаэль Жоза. Во встрече приняли участие начальник управления международного сотрудничества Министерства окружающей среды Р. Григорян и начальник управления стратегической политики Л. Аветисян.
Стороны высоко оценили сотрудничество между Правительством Армении и Францией и в этом контексте обсудили вопросы, касающиеся новых двусторонних программ.
Выразив благодарность за прием, господин Рафаэль Жоза сообщил, что Министерство окружающей среды является для них надежным и важным партнером, и они заинтересованы в расширении сфер сотрудничества и рамок совместных программ.
Заместитель министра окружающей среды Анна Мазманян представила приоритетные направления Министерства окружающей среды на 2021 год, говорила о законодательных изменениях, регулирующих сферу, которые еще в 2020 году инициировало министерство и выделила те важнейшие проблемы и задачи, которые требуют срочных решений и инновационных подходов.
Анна Мазманян, в частности, выделила программы, направленные на изменение климата, управление лесами, охрану водных ресурсов, комплексное развитие и управление особо охраняемых природных территорий.
Заместитель министра подчеркнул, что в этих сферах Армения придает большое значение инновационным решениям, вовлечению экспертов и периодической переподготовке местных специалистов, а в этом вопросе есть необходимость в действенной поддержке и вовлеченности французских партнеров.
Г-н Рафаэль Жоза сообщил, что Франция крайне заинтересована совместным откликом от стран на вызовы изменения климата и что они готовы предоставить Армении также содействие в этом вопросе.
Начальник управления стратегической политики Министерства окружающей среды сообщил коллегам, что все проблемы в сфере окружающей среды и мероприятия, направленные на их решение, присутствуют в программе правительства РА и в установленных приоритетных направлениях. Она представила уже утвержденную правительством программу, которая вытекает из этих приоритетных направлений. 
Список мероприятий, относящихся к сфере окружающей среды, будет предоставлен партнерам с целью дальнейших обсуждений.
Подводя итоги встречи, стороны договорились разработать совместный регламент и в результате периодических совещаний и обсуждений воплотить в жизнь программы, направленные на охрану окружающей среды.
ФАР является общественным учреждением по инвестициям в устойчивое развитие, которое действует при Министерстве Европы и иностранных дел Франции.
В настоящее время ФАР поддерживает в Армении:
Строительство водохранилища Веди,
восстановление и улучшение энергетической эффективности квартир социально необеспеченных семей,
начиная с 2016 года кредитования ФАР и субсидирования со стороны РА реформ государственной политики в налоговой, экономической, социальной и природоохранной сферах.
 

<
>