У министра окружающей среды состоялась встреча-обсуждение о сотрудничестве между ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" МОС РА и Программой развития ООН (UNDP)

25-01-2021

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности директора ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинг" МОС РА Левон Азизян, координатор программ по снижению рисков катастроф ПРООН Армен Чилингарян и координатор программ ПРООН по климату, окружающей среде и устойчивости Ованнес Казарян.
ГНКО ЦГМ МОС РА и ПРООН реализуют программу "Повышение устойчивости Армении к изменению климата путем модернизации гидрометеорологической службы", финансируемую правительством Российской Федерации.
Целью программы является улучшение планирования адаптации к изменению климата в Армении путем усиления возможностей национальной службы мониторинга и предупреждения гидрометеорологии, а также путем укрепления устойчивости Армении к рискам изменения климата.
В рамках программы были осуществлены следующие работы:
23 из 47 станций, действующих в Армении, были модернизированы с внедрением автоматических метеорологических станций в Ереване и шести областях Армении - Ширак, Лори, Арагацотн, Вайоц Дзор, Армавир и Арарат.
Внедрена также программная база интегрированных климатических данных IMS CLDB.
Технически модернизирован и оборудован учебный центр Центра гидрометеорологии и мониторинга (далее ГНКО ЦГМ).
Для сотрудников ЦГМ были проведены три онлайн-курса, направленные на ознакомление с возможностями системы и правилами ее использования.
С целью развития возможностей ЦМГ было предоставлено пять сверхсовременных компьютеров для картографий GIS, дрон MAVIC PRO 2 и цифровая система картографии RTK, которая позволит собирать и обрабатывать данные о рисках лесов, водохранилищ и картографии GIS.
Для обеспечения безопасности метеорологических станций ГНКО "ЦГМ" были предоставлены веб-камеры.
Также был предоставлен один сервер и UPS для хранения данных.
Эксперт ПРООН провел исследование для ГНКО ЦГМ и составил отчет на тему "Сравнительный анализ противоградовых систем для применения в условиях РА". В ходе исследования были проанализированы наиболее часто применяемые противоградовые системы в мире, а также в Армении, на основе которых были разработаны предложения для определения более эффективной противоградовой системы защиты сельскохозяйственной сферы от града в РА.
В ходе встречи министр Романос Петросян отметил важность реализуемой программой развития ООН программы "Повышение устойчивости Армении к изменению климата путем модернизации гидрометеорологической службы". Министр выразил надежду, что программа будет носить продолжительный характер, и что ее реализация будет способствовать модернизации системы гидрометеорологического мониторинга.
Во время встречи была также представлена программа "Управление лесными пожарами, внедрение системы внутреннего и внешнего оповещения", разработанная для государственного заповедника "Хосровский лес", что позволит обеспечить связь на всей территории Хосрова посредством установки системных станций Low Range. В то же время разработанная система даст возможность между четырьмя основными акторами лесных пожаров - лесное хозяйство, спасательная служба, муниципалитет и общинные добровольцы создать механизм сотрудничества и протестировать его с целью дальнейшего распространения в других лесных населенных пунктах.

<
>