Министр окружающей среды РА Романос Петросян принял делегацию, возглавляемую руководителем делегации Европейского Союза в Армении, послом Андреа Викторин

25-01-2021

Приветствуя гостей, министр поблагодарил за инициативу встречи, а затем подчеркнул, что придает большое значение тесному сотрудничеству с международными партнерами, европейскими странами, в частности, со странами-членами ЕС в вопросе управления окружающей среды.
Руководитель делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин, в свою очередь, выразила благодарность за принятие предложения о встрече в этот трудный послевоенный период.
В ходе встречи был обсужден ряд вопросов и программ сотрудничества Армения–ЕС в сфере окружающей среды.
Министр коснулся 44-дневной войны, которая привела не только к человеческим, гуманитарным потерям, но и вызвала серьезные экологические проблемы и подвергла определенным изменениям приоритеты в сфере окружающей среды. Министр представил письма, адресованные международным структурам относительно экологических рисков, возникших в результате войны, в том числе послам стран-членов ЕС.
В частности, министр Романос Петросян представил 3 основные экологические проблемы Армении, нуждающиеся в скорейшем решении: восстановление экосистемы озера Севан, системное управление лесами и особо охраняемыми природными территориями, защиту и охрану и построение правильной модели сбалансированных отношений бизнес-среды и окружающей среды на особо охраняемых территориях.
Министр подчеркнул, что во всех намеченных направлениях ЕС имеет большой опыт, и именно вклад и активную поддержку этого опыта ожидает от партнеров.
Госпожа Андреа Викторин выразила уверенность, что Армения, столкнувшаяся одновременно с вызовами войны и последствиями пандемии COVID-19, за короткое время сможет пойти по пути восстановления и реализовать намеченные программы.
Госпожа посол подчеркнула спектр возможностей, предоставленных Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, еще раз подчеркнув готовность ЕС содействовать Правительству РА в эффективном осуществлении своих приоритетов.
Завершая встречу, министр Петросян поблагодарил партнеров из ЕС и выразил готовность к дальнейшему углублению сотрудничества во имя более здоровой и защищенной окружающей среды.

<
>