Лицом к науке. Министерство окружающей среды РА и Фонд "Национальный аграрный университет Армении" подписали меморандум о сотрудничестве

29-01-2021

Министерство окружающей среды в лице министра Романоса Петросяна и Фонда "Национальный аграрный университет Армении" в лице ректора Вардана Урутяна подписали меморандум о сотрудничестве.
Приветствуя гостей в Министерстве окружающей среды, министр Романос Петросян еще раз подчеркнул важность тесного сотрудничества между государственными ведомствами и учебными заведениями Республики.
"С целью улучшения экологической среды нашей республики, повышения уровня эковоспитанности общества, а также достижения значительного прогресса в сфере управления, охраны и защиты окружающей среды, Министерство окружающей среды выступило с предложением о сотрудничестве с одной из кадровых кузниц в этой области, Аграрным университетом, который имеет большой исследовательский и научно-образовательный потенциал. Министерство окружающей среды своими подразделениями нуждается в молодых специалистах Аграрного университета, научно-образовательных, научно-исследовательских, консультационных услугах, которые будут непосредственно внедрены в основу управления окружающей средой, в частности, управления лесами, лесопосадок, проектирования, формирования лесных культур, посадки 10 млн деревьев и других достижений, имеющих важное значение в системе государственного управления, которые сегодня обозначены в концептуальных положениях устойчивого развития государства".
Ректор Национального аграрного университета Армении Вардан Урутян выразил свое удовлетворение министру Романосу Петросяну и Министерству окружающей среды в связи с такой важнейшей инициативой и обращением лицом к науке и образованию.
"Проблемы в сфере многочисленны и многослойны, и если мы хотим, чтобы высококлассные специалисты были вовлечены в процесс их решения, очень важно подобное сотрудничество. Аграрный университет уже предпринял определенные шаги в этом направлении, реформируя и модернизируя образовательные программы. Сейчас предпринимаются шаги для создания инфраструктур и развития среды учебных практик".
В своем выступлении ректор упомянул, что в Аграрном университете уже существует понятие "Рабочий семестр", когда студент должен провести целый семестр у работодателя, и этот меморандум создает очень хорошую возможность в этом контексте. Студент получает возможность как можно скорее связаться со сферой, как можно скорее понять проблемы и добиться профессионального прогресса.
С речью выступил заместитель министра окружающей среды Тигран Симонян, который еще раз подчеркнул важность связи теории и практики и пообещал в своей сфере координации сделать все для тесного сотрудничества и согласованных шагов науки и практики. Этот Меморандум преследует две основные цели: повышение уровня экообразования общества и формирование кадрового банка, откуда в лесные хозяйства ГНКО "Армлес" будут внедрены молодые кадры.
Министр Петросян представил коллегам первоочередные направления Министерства окружающей среды, среди которых внедрение и развитие новой модели управления лесами. Этим меморандумом студенты кафедры лесоведения и агроэкологии Аграрного университета получат возможность принять непосредственное участие в процессах реформирования сферы.
Согласно меморандуму стороны планируют объединить свои усилия в рамках законодательства Армении, инвестируя в сотрудничество профессиональный, человеческий и технический потенциал.
Согласно меморандуму, стороны организуют и проводят учебно-производственную и научно-исследовательскую стажировку студентов факультетов агрономии и аграрной инженерии Фонда в соответствии с заранее предоставленным фондом списком и количеством мест, установленных для стажировки в Министерстве.
Меморандумом стороны готовы объединить свои возможности для сотрудничества в соответствующих сферах охраны, улучшения и восстановления окружающей среды, разумного использования природных ресурсов и образования, а также в вытекающих из уставных задач и целей Сторон и представляющих взаимный интерес направлениях.
Пожелав инициативы доброго пути, министр Петросян добавил, что двери Министерства окружающей среды, подчиненных подразделений, лесхозов ГНКО "Армлес" открыты для студентов и молодых специалистов. Отныне у них есть широкие возможности для реализации полученных знаний и превращения их в опыт.
Стороны договорились в ближайшее время встретиться и обсудить совместные мероприятия и график программ сотрудничества.

<
>