С 1 февраля стартовали процессы, направленные на решение инвентаризированных проблем озера Севан

01-02-2021

У министра окружающей среды Романоса Петросяна состоялось совещание на тему инвентаризированных зданий, предоставления прав на их аренду и демонтажа незаконных строений на прибрежных территориях озера Севан.
В ГНКО "Национальный парк "Севан" имеется 915 договоров "Օ предоставлении права на застройку земельного участка, являющегося государственной собственностью" и "Об аренде земельного участка", получивших государственную регистрацию.
По состоянию на 8 января 2021 г. дебиторская задолженность по указанным договорам составляет 209 542 091 драм.
В настоящее время на стадии судебного процесса находятся 32 исковых заявления на сумму 43 845 466 драмов о взыскании суммы и требовании одностороннего досрочного расторжения договора.
Вступившими в законную силу 22 судебными актами на сумму 36 224 214 драмов, подлежащих взысканию, исполнительные листы были переданы в службу обеспечения принудительного исполнения.
В результате письменных уведомлений и телефонных звонков в рабочем порядке 263 арендатора не имеют пунктов оплаты, однако сумма обязательства, вытекающей из договора, составляет 28 035 000 драмов.
486 арендаторов добросовестно выполняют обязательства, предусмотренные договором.
Согласно судебным актам, 9 арендаторов признаны банкротами, сумма обязательств которых составляет 27 298 852 драмов.
На имя 12 арендаторов имеются справки "О регистрации акта смерти", выданные Агентством записи актов гражданского состояния Министерства юстиции РА. Сумма обязательства указанных арендаторов составляет 14 215 271 драм.
Планируется представить 61 арендаторам предложения по одностороннему досрочному расторжению договора, сумма обязательства которых составляет 22 152 203 драмов.
Планируется составить исковое заявление с требованием о взыскании суммы 23 арендаторов и досрочном расторжении договора в одностороннем порядке на сумму 15 385 164 драмов.
Имеются 7 проблемных договоров по землепользованию, сумма обязательств которых составляет 22 385 921 драмов.
Министр еще раз подчеркнула, что спасение Севана - проблема общеармянского значения. Не будут терпеть группы и отдельные личности, считающие себя привилегированными и годами угнетающие Севан, будут отвергнуты круги, действующие под покровительством различных групп, которые ставят свои интересы выше государственных и общественных интересов.
"Есть две сверхзадачи - максимально взыскать долги и освободить прибрежные территории Севана от незаконных построек. Мы ни секунды не отступаем от выполнения оперативных шагов по спасению Севана и восстановлению экосистемы озера. С 1 февраля стартовали процессы, направленные на решение инвентаризированных проблем озера Севан и устранение очевидных нарушений, в том числе техническое переоснащение и усиление возможностей "Национального парка "Севан", что послужит важнейшей цели освобождения прибрежной части озера от незаконных строений", - отметил министр.

<
>