После завершения охотничьего сезона промыслового рыболовства из озера Севан выведено 64 незаконных сетей

01-02-2021

В связи с периодом нереста сига с 1 декабря 2020 года завершен сезон промыслового рыболовства в озере Севан. Запрещен вход всех видов плавучих средств в озеро Севан и установлен усиленный контроль на всей территории Армении.
Учитывая письмо министра окружающей среды РА от 30 ноября 2020 года и программу пятисторонних мероприятий, связанных с периодом нереста рыбы "Сиг", с целью обеспечения естественного воспроизводства рыб в декабре 2020 года и январе 2021 года, в результате совместных контрольных и профилактических мер, проведенных сотрудниками дорожной полиции Севана, Дилижана, Инспекционного органа охраны природы и недр, ГНКО "Национальный парк "Севан", из озера выведено 64 незаконных сетей.
Сети конфискованы и уничтожены в установленном законом порядке.
Меры контроля продолжаются.
Напомним, что по инициативе Министерства окружающей среды в этом году был запущен порядок экспериментального промыслового лова сига в озере Севан.
Для экспериментальной промысловой ловли сига предусмотрен лимит в 300 тонн.
Представив заявки в порядке, установленном законом ГНКО "Национальный парк Севан", с Министерством окружающей среды было заключено 255 договоров для охоты на 236 тонн рыбы.
За весь охотничий сезон выловлено около 204 тонны рыбы.
Для ловли было установлено и оборудовано 25 точек входа, однако в озеро вошли с 19 точек.

<
>