Заместитель министра окружающей среды Анна Мазманян приняла руководителя отдела сотрудничества делегации ЕС в Армении Гонсало Серано и ответственного за международное сотрудничество Андреа Баггиоли

03-02-2021

Приветствуя коллег, заместитель министра подчеркнул важность таких встреч в контексте уточнения стратегических направлений и приоритетов сотрудничества между Арменией и международными донорскими организациями.
С целью адресации глобальных экологических проблем, эффективного управления окружающей средой при содействии ЕС осуществляется ряд национальных и региональных природоохранных программ.
Стороны, в частности, отметили:
"ЕС для Севана"
Цель программы - улучшить возможности управления и мониторинга воды водосборного бассейна озера Севан, а также улучшить управление экосистемой озера Севан.
"Водная инициатива+" ЕС
Программа направлена на преодоление вызовов разработки и реализации системы эффективного управления водными ресурсами. Правительство РА при содействии этой программы разрабатывает первый план управления речным бассейном для бассейна озера Севан, целью которого является формирование и улучшение управления водными ресурсами в долгосрочном разрезе на бассейном уровне.
"ЕС для окружающей среды"
Цель программы - содействовать открытию возможностей, способствующих зеленому росту в деле сохранения естественного капитала и стимулирования экономического роста 6 стран Восточного партнерства, применению механизмов более эффективного управления экологическими рисками и воздействиями, в результате развивая зеленую экономику.
Были обсуждены также работы по реализации мероприятий дорожной карты соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС по разделам "Окружающая среда и Изменение климата", стартовавшего с июня 2019 года Министерством окружающей среды.
Был обсужден семинар-обсуждение, состоявшийся в рамках экспертной миссии ЕС-TAIEX и процесс пересмотра законов РА "О животном мире" и "О растительном мире" в рамках инструмента технической поддержки ЕС-Твининг, стартовавшего Министерством окружающей среды.
Заместитель министра окружающей среды сообщил, что министерство заинтересовано также возможностью вовлечения Армении в процесс реализации "Зеленой сделки" ЕС.
Подводя итоги встречи, стороны констатировали, что и в законодательном, и в институциональном плане, и в плане развития возможностей у нас уже есть реальный прогресс.

<
>