Министр окружающей среды Романос Петросян провел расширенное совещание в ГНКО "Национальный парк "Севан"

09-02-2021

В совещании принял участие весь персонал центрального апарата Национального парка включая подчиненные подразделения и представителей специального охранного отряда.
Приветствуя присутствующих, министр подтвердил, что исполнительная власть страны, в данном случае, Министерство окружающей среды, решительна в решении всех проблем, стоящих перед ней в этой области, преодолении вызовов и в конечном итоге иметь государственные учреждения в соответствии с установленной нами дорожной картой и видением.
Министр сообщил, что политическая команда в лице Премьер-министра страны решительна в вопросе достижения экономической стабильности и уже разработана комплексная программа по противодействию социальному и экономическому кризису, и вскоре они увидят в применении ряд инструментов, стимулирующих экономическую деятельность. Они помогут облегчить социальную ситуацию и привлечь более серьезные инвестиции. Но прежде всего, необходимо, чтобы каждый осознал, что он является частью команды, взявшей на себя осуществление этих реформ, шагает по тому же пути и разделяет нашу несгибаемую решимость вывести страну из сложной ситуации.
Параллельно с осуществлением антикризисных мероприятий, министр также отметил важность начавшихся до войны реформ в национальном парке "Севан" и бесперебойное обеспечение непрерывности текущих программ.
Несколько недель назад во время совещания в Министерстве окружающей среды министр Романос Петросян поручил с новой силой начать процессы, направленные на решение инвентаризированных проблем озера Севан.
Министр еще раз представил дорожную карту и приоритеты действий в этом контексте.
Нужно՝
Проанализировать результаты и, если есть необходимость, пересмотреть и изменить порядок промыслового рыболовства в озере Севан, его организации, лицензирования и контроля. Необходимо усилить функцию контроля и использовать инструментарий, позволяющий перехватывать конфликтующие интересы.
Осуществлять работы по демонтажу незаконных построек, вывозу строительного мусора, а также очистке затопленных территорий.
Максимально собрать долги и урегулировать порядок предоставления прав на аренду прибрежных территорий озера. Новый договор не будет подписан с арендатором, если он не представит инвестиционную программу в соответствии с установленными нами критериями, не установит станцию очистки, не создаст рабочие места.
"Есть необходимость резкого повышения эффективности нашей деятельности. У нас есть проблема институционального становления ГНКО "Национальный парк "Севан", установления порядка на территориях государственного контроля бассейна озера Севан и переосмысления ценностей в профессиональной, административно-правовой плоскости. Многое предстоит сделать всем. Деятельность каждого должна быть основана на служении интересам государства и гражданина", - сказал министр.
Затем с сотрудниками Национального парка "Севан" обсудили волнующие их вопросы посредством вопросов-ответов.

<
>