Исчезающий вид краснокнижного цветка на улицах столицы - цветок Штернбергия Фишера

09-02-2021

В последние дни Министерство окружающей среды получило многочисленные сообщения о том, что на улицах столицы за 250-300 драмов продается "желтый подснежник" - цветок, занесенный в Красную книгу Республики Армения под названием Штернбергия Фишера.
Штернбергия Фишера
Категория:
CR B 1 ab(i,ii,iii,iv) + 2 ab(i,ii,iii,iv)
Этот вид находится в критическом состоянии. Известно только с одного места выращивания во флористическом районе Зангезура. Площадь районов распространения составляет менее 10 кв. км.
В первом издании Красной книги Армении цветок был зарегистрирован как исчезнувший вид. Включен в Приложение 2 к Конвенции CITES. Не входит в приложения к Бернским конвенциям.
Описание:
Многолетнее травянистое растение с шаровидной луковицей диаметром 2,5–3,5 см, покрытые коричневыми или черноватыми чешуйками. Листья блестящие, темно-зеленые, лопастные, плоские, тупые, в основании слегка окаймленные, до 20 см длиной. Цветки ярко-желтые до 5 мм длиной. Капсула диаметром 10–15 мм, продолговато-эллиптическая. Семена с ариллоидом.
Распространение:
В Армении встречается только во флористическом районе Зангезура, поблизости от села Неркин Вачаган.
Растет в нижнем горном поясе на высоте 600-800 м над уровнем моря - на сухих каменистых, травянистых лесных склонах, в шибляке. Цветет в феврале и марте, плодоносит в мае. Цветы появляются ранней весной вместе с листьями.
НАПОМИНАНИЕ:
За уничтожение или сбор растений, занесенных в Красную книгу, Законом РА устанавливается штраф. В частности,  штраф за сбор каждой единицы (штуки) растения Штернбергия Фишера составляет 25 тысяч драмов, а в случае превышения 200 тысяч  драмов возможно привлечение к уголовной ответственности.

<
>