Подведение итогов завершенных грантовых программ в Сюникской области

11-02-2021

Исполнительным органом программы "Программа поддержки охраняемых территорий - Армения" является Министерство окружающей среды РА.
В рамках 1-го этапа компонента Малых грантов программы ППОТ-А ОО "Женский ресурсный центр Мегри" осуществила программу "Посетите Мегри" в общине Мегри Сюникской области РА, основной целью которой было содействие развитию эко и сельскохозяйственного туризма в общине посредством улучшения и развития инфраструктур.
Основные результаты программы:
Сформированы группы 17 гостеприимных семей и 12 молодых гидов, для которых были организованы курсы и консультации. Для группы гидов были организованы две двухдневные ознакомительные поездки, первая - в Вайоц Дзор, вторая - в лагерь "Аревик" Биосферного комплекса "Зангезур", с разработкой пешеходного маршрута и ночевкой.
Суммы помощи были переданы гостеприимным семьям, которые на указанную сумму провели работы по обеспечению и улучшению необходимых условий для гостевых домов, в том числе улучшение ванных комнат, ремонт и обустройство гостевых комнат (кровать, постельное белье, занавески), дизайн двора и оснащение дегустационного зала вина, в то же время сделав собственные инвестиции.
Помимо курсов для гостеприимных семей, для бенефициаров был организован трехдневный учебный визит в Калаван, Енокаван и Дилижан. Последние ознакомились с условиями гостеприимства, где подчеркивалась важность организации гостеприимства с использованием местных и сельских ресурсов, участникам были представлены успешные бизнес-истории, и у них сформировались новые интересные идеи. Также были проведены пешеходные походы и однодневный маршрут в Исламскую Республику Иран.
Создана база достопримечательностей общины, гостевых домов, гостеприимных семей, крестьянских хозяйств и других заинтересованных лиц, организаций, подготовлена коллекция фотографий о последних.
В фойе чайной студии "АмТес" ОО ЖРЦМ создан информационный центр "Посетите Мегри", а на 2-ом этаже создан мастерская-салон ковроделия.
Жителям, занимающимся производством и продажей сельхозпродукции, были предоставлены консультации, которые также вовлечены в маршруты.
Для ОО ЖРЦМ были приобретены соответствующие технические средства, применение которых будет способствовать повышению туристической привлекательности региона и обеспечению новых потоков.
Изготовлены 6 видеороликов, представляющих Мегри, разработаны и изготовлены сувениры, символизирующие Мегри (магниты, стаканы), 10 рекламных щитов, двуязычная информационная брошюра "Посетите Мегри " на армянском и английском языках.
Вместо предусмотренных программой 5 маршрутов были разработаны 7 маршрутов.
Бенефициары-ковродельческие мастера ОО спроектировали и изготовили детали ковра, а портные мастера создали новую коллекцию сувениров.
С целью стимулирования туризма в регионе Мегри, направления индивидуальных туристов, туристических групп в Мегри были заключены 5 меморандумов о сотрудничестве.
Создана интернет-платформа https://visitmeghri.wordpress.com/ "Посетите Мегри", где размещенная информация периодически обновляется.
 

<
>