Министр окружающей среды РА Романос Петросян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Сергея Копыркина

15-02-2021

Во встрече приняли участие заместитель министра окружающей среды А. Мазманян и начальник управления международного сотрудничества Р. Григорян.
Приветствуя гостей, министр Романос Петросян рассказал о многолетних стратегических отношениях между двумя странами как в политической сфере, так и в сфере государственного управления, а затем подчеркнул важность установления новой повестки дня стратегических направлений сотрудничества в этот послевоенный период и пересмотра приоритетов.
Министр подчеркнул, что действия должны быть направлены на инвентаризацию, смягчение и преодоление последствий 44-дневной войны.
Сергей Копыркин, в свою очередь, отметил важность сотрудничества между двумя странами, сообщив, что они заинтересованы в расширении сфер сотрудничества и рамок совместных программ.
В области охраны окружающей среды отношения между РА и РФ в основном развиваются в рамках глобальных и региональных международных экологических конвенций и международных процессов, а также на основе решений заседаний межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству между РА и РФ.
Министр Романос Петросян проинформировал посла, что для того, чтобы составить более подробную дорожную карту сотрудничества, продвинуть отраслевое сотрудничество между ведомствами двух стран и поднять его на новый уровень, он пригласил своего российского коллегу, министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в Армению, и рассчитывает на активную поддержку посла в этом вопросе.
Стороны обсудили меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды 2016 года между Министерством окружающей среды РА и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Министр заявил, что необходимо сделать пункты меморандума более актуальными для современных вызовов.
Заместитель министра окружающей среды обратил внимание собеседников на реформы, начатые Министерством в сфере лесного управления в рамках масштабного проекта "10 миллионов" по посадке деревьев, ожидая дальнейшего более глубокого сотрудничества для достижения более значимых результатов.
Подводя итоги встречи, министр Романос Петросян еще раз подтвердил, что Министерство окружающей среды привержено ранее достигнутым договоренностям, обозначив новые условия и возможности сотрудничества в контексте армяно-российских стратегических союзнических отношений, в частности, обмена опытом в сфере управления окружающей средой и эффективного использования ресурсов.
 

<
>