В регионах Гегаркуник, Вайоц Дзор и Сюник будет создан геопарк

18-02-2021

Министр окружающей среды Армении Романос Петросян принял заместителя директора ГНКО Институт геологических наук Национальной академии наук Армении Лилит Саакян и заведующего лабораторией геодинамики и геологических опасностей Ара Авакяна.
Была обсуждена инициированная Национальной академией наук РА программа "Геопарк как стимул для устойчивого развития экономики и экологии в регионах Гегаркуник, Вайоц Дзор и Сюник".
Геопарк - регион с особо охраняемым статусом, на территории которого четко раскрыта геологическая история планеты Земля, формирование местного ландшафта, формирование месторождений полезных ископаемых и пород, массовое сохранение ископаемых остатков доисторических животных.
Выбор территории геопарка в Республике Армения был основан на накопленных знаниях в области геологии, а также на многолетнем опыте участников программы. Учитывался также уровень развитости регионов и необходимость дополнительного экономического стимулирования.
Первый геопарк Республики Армения будет занимать площадь около 4400 км2, что соответствует 14,7% территории Республики Армения. Она включает 102 общинных территории. Есть 6 климатических подзон, начиная с сухой земли (жаркое лето и холодная зима) до горной тундры.
Создание геопарков будет способствовать повышению узнаваемости регионов Гегаркуника, Вайоц Дзора и Сюника, будет способствовать формированию и укоренению экообразования и экологической культуры в регионах, правильной и разумной ориентации и формированию поведения человека в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности.
Министр заверил коллег, что будет сделано все возможное для совмещения потенциала и профессионального опыта специалистов Министерства окружающей среды и Национальной академии наук и расширения взаимодействия.
На фото показана территория первого армянского геопарка, включая регионов и общин РА.

<
>