Еще в августе нынешнего года министр окружающей среды Романос Петросян поручил соответствующим подразделениям министерства изучить и представить ему информацию о правомерности наличия объектов и строений в экологической зоне озера Севан.
Уже в сентябре, по поручению министра, министерство направило в управление по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры РА доработанный список построенных (размещенных) зданий и строений на территориях ниже отметки 1905.0 м, прилегающих к озеру Севан, и выразило готовность содействовать прокуратуре в вопросе проведения исследований на месте, ознакомления с документами, в случае необходимости предоставления справок и других документов.
В управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры РА на основе информации и отраслевого законодательства, предоставленного Министерством окружающей среды РА, было проведено масштабное исследование в связи с правомерностью наличия объектов и строений в экологической зоне озера Севан.
В результате исследований было установлено, что на территориях, прилегающих к озеру Севан ниже отметки в 1905,0 метра, по состоянию на 10 августа 2020 г. находятся 110 объектов общественного и промышленного значения. Их общая площадь составляет около 110 371 кв.м. Права собственности на эти земли, строительство и аренду, а также права собственности на здания были приобретены в течение 2011-2020 годов.
Согласно 1-му подпункту 1-го пункта и 1-му подпункту 5-го пункта постановления правительства РА № 1563-Н от 18.12.2008 года строительство объектов ниже отметки 1905 метров запрещено.
Согласно закону РА "Об озере Севан", с целью восстановления, охраны, воспроизводства, естественного развития и использования экосистемы озера Севан, регулирования экономической и иной деятельности в его водосборном бассейне устанавливаются центральные, прямые и косвенные экологические зоны воздействия.
Тем же законом регулируется, что центральная зона - территория национального парка "Севан", целью разделения которой является восстановление и сохранение естественного состояния экосистемы озера Севан - качества воды, природных и искусственных ландшафтов и биоразнообразия озера и прибрежных сухопутных территорий.
Таким образом, исследования показывают, что компетентные должностные лица ГНКО "Национальный парк "Севан", используя должностное положение вопреки интересам службы не выполнили свои обязанности по охране национального парка "Севан". В результате, на территориях, прилегающих к озеру Севан ниже отметки в 1905,0 метра, с нарушением требований законодательства РА есть 110 основных объектов общественного и промышленного значения, занимающих территории около 110.371 кв. м, на которых права собственности на эти земли, строительство и аренду, а также права собственности на здания были приобретены в период с 2011-2020 гг. нарушив цели восстановления, сохранения, воспроизводства, естественного развития и использования экосистемы озера Севан, предусмотренные частью 1 статьи 6 Закона РА "Об озере Севан" от 15.05.2001 г., вызывая тяжелые последствия.
Учитывая, что в ходе исследования было выявлено достаточно данных, свидетельствующих о наличии признаков злоупотребления служебным положением должностными лицами, Генеральная прокуратура РА возбудила уголовное дело по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА. Следствие поручено Следственному комитету РА.
Инспекционный орган
охраны
природы и недр
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 119
Тел: (+374 10) 55 20 62
Предоставление
информации
Обратная связь
с ответственными
лицами министерства
Уведомление
В соответствии с законом РА «Об органах системы государственного управления», принятое 23 марта 2018 года, Инспекционный Орган Охраны природы и Недр Охраны природы был назначен органом, подчиняющимся правительству, поэтому граждане могут отправить свои предупреждения и предложения руководителю инспекционного органа / Адрес: г. Ереван 3750009, Корюн 1 тел. (+374 15) 48 48 48/
Экологический
календарь