Было подписано соглашение между НАН РА, Министерством охраны природы и Министерством по чрезвычайным ситуациям РА

05-10-2017

В Национальной Академии Наук (НАН) Армении было подписано соглашение о сотрудничестве  между ГНКО «Центр мониторинга окружающей среды и информации»  Министерства охраны природы РА, Институтом проблем информатики и автоматизации НАН РА и  ГНКО  «Государственная служба Армении по гидрометеорологии и мониторингу» Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) РА 
Соглашение подписали руководители указанных структур Симон Папян, Владимир Саакян и Левон Варданян. В мероприятии приняли участие президент Национальной академии наук Радик Мартиросян, министр охраны природы Арцвик Минасян, министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян и другие официальные лица.
Приветствуя присутствующих, Радик Мартиросян представил перспективы сотрудничества и технических возможностей НАН в рамках соглашения.
Владимир Саакян отметил, что структуры, которые являются сторонами соглашения с 2009 года, сотрудничают и в настоящее время подписывают пилотные проекты на 5 лет.
Симон Папян, представляя основные направления сотрудничества с Национальной академией наук и МЧС, отметил, что это соглашение будет заключено на правовой основе, что повысит эффективность совместной работы.
Директор ГНКО  «Государственная служба Армении по гидрометеорологии и мониторингу» Левон Варданян придал важность сотрудничеству с НАН, что способствовало развитию гидрометеорологических разработок.
Министр охраны природы Республики Армения Арцвик Минасян подчеркнул важность  использования научного потенциала Национальной академии наук во всех сферах страны и предложил в ближайшем будущем подписать более всеобъемлющее рамочное соглашение, позволяющее НАН в полной мере участвовать в государственных и грантовых программах и укреплять сотрудничество с глобальными ответными мерами в области изменения климата и процессов смягчения.
«Создавая «Центр мониторинга окружающей среды и информации» в Министерстве охраны природы РА мы поставили перед собой цель создать систему, которая будет контролировать все компоненты окружающей среды, поскольку они взаимосвязаны, и выдавать полные прогнозы. Для эффективного выполнения этих задач необходимо совместно с Национальной академией наук Армении проводить научно обоснованные проекты», - сказал министр охраны природы.
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян, приветствуя подписание меморандума о сотрудничестве, подчеркнул, что он по существу поможет министерству, отвечающему за эффективное решение одного из наиболее важных вопросов - раннего предупреждения и предотвращения стихийных бедствий.
Институт проблем информатики и автоматизации НАН РА совместно со специалистами Министерства охраны природы Республики Армения  в последние годы провел ряд работ в области решения экологических проблем с помощью информационных технологий. В частности, в области управления выбросами в атмосферу были изучены и испытаны современные цифровые модели для оценки и прогнозирования загрязнений атмосферного воздуха, созданы электронные базы данных и проведено картографирование выбросов в атмосферу из стационарных источников.
В рамках настоящего Соглашения планируется осуществить ряд работ в направлении создания электронной системы управления, создания базы данных, оценки загрязнения атмосферы, картографирования, моделирования, а также создания (on-line) автоматизированной системы мониторинга.
 Подписание Соглашения придаст новый импульс этой деятельности и позволит внедрить научные исследования в производство, усилить сотрудничество между НАН РА и Министерством охраны природы РА.
  Результаты программы важны для разных секторов экономики, бизнес/деловой среды, а также для академических и образовательных учреждений. Созданные системы электронного управления позволят повысить эффективность и прозрачность управления окружающей средой, обеспечить надежность и доступность данных и способствовать снижению рисков коррупции.

<
>