Инспекционный орган охраны природы и недр возбудил административное производство, чтобы разъяснить причины загрязнения атмосферы в городе Масис и в прилегающих районах

12-10-2017

В рамках возбуждённого руководителем Инспекционного органа охраны природы и недр административного производства для выяснения причин загрязнения окружающей среды в городе Масис и прилегающих районах Араратского марза, сотрудники Инспекционного органа принимают меры для определения тех действующих на территории предприятий, у которых превышены допустимые нормы содержания химических веществ в производстве, что может быть сброшено в системы удаления сточных вод, становясь источником загрязнения. 
Прессекретарь Инспекционного Органа охраны природы и недр министерства охраны природы  Вруйр Пепанян отметил, что инспекторами территориальных подразделений было также обнаружено, что местные жители повредили трубы системы удаления сточных вод, перекрыли мешками с песком, чтобы уровень воды приподнялся и можно было использовать эту воду с целью полива сельскохозяйственных полей и садов, что оказывает двойное воздействие на окружающую среду и загрязнение. 
Для обнаружения источников загрязнения регулярно проводятся лабораторные иследования водных и воздушных бассейнов из проб разных мест района.
Сотрудники лаборатории инспекционного органа 27 сентября из 10-и  смотровых люков  этого района провели отбор проб для определения превышений допустимых норм.
В результате экспертизы выяснилось, что допустимое количество химических веществ в люке на 13-ом км шоссе Масис-Айнтап является самым высоким. Руководитель лаборатории Инспекционного Органа Гаяне Шахбазян сообщила, что результаты аналитического анализа, проведенного 3 октября, показывают, что наблюдается снижение количества загрязняющих веществ. По результатам лабораторных испытаний, проведенных 27 сентября, содержание сероводорода составляло 0,824 мг/л, а по состоянию на 3 октября 0,011мг/л, содержание аммиака по состоянию на 27 сентября составляло 4,5 мг/л, а 3-го октября 0,8 мг/л.
 10 октября был проведен еще один отбор проб, который находится в процессе лабораторной экспертизы. 
12 октября у руководителя инспекционного органа и недр министерства охраны природы Егише Тертеряна состоялась очередное рабочее совещание. В совещании  приняли участие руководители структурных и территориальных подразделений инспекционного органа, сотрудники Министерства здравоохранения, МЧС, компании «Veolia Water», в ходе которого были сравнены результаты аналитического анализа проб, была изучена вся сеть канализационных систем, был обсужден вопрос о незаконном подключении к канализационной системе, что также мешает раскрытию причин. 
На совещании было принято решение провести отбор проб по всей линии систем канализации.
Дополнительная информация о результатах работы по устранению распространения зловония в городе Масис будет предоставляться периодически.

<
>