Нет альтернативы борьбе с незаконными рубками в Дилижанском национальном парке

14-10-2017

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян с рабочим визитом посетил Тавушскую область. На рабочем совещании в офисе ГНКО «Национальный парк  «Дилижан» приняли участие прокурор Тавушского района Виктор Григорян, руководитель объединенной общины Армен Сантросян, руководитель охранной компании «Пантер Секюрити» Ваге Дарбинян, руководитель инспекционного органа охраны природы и недр МОП РА Егише Тертерян. директор национального парка «Дилижан», а также представители подразделения аппарата и территориального управления МОП РА. 
 В своем выступлении министр Арцвик Минасян отметил, что в результате инспекционных проверок, которые были начаты в прошлом году в национальном парке и продолжались несколько месяцев, было зарегистрировано более 6300 незаконно вырубленных деревьев, о чем было сообщено президенту республики и дела переданы в Генпрокуратуру Республики Армения. Силовым структурам Армении, правоохранительным органам и контролирующим организациям были даны строгие указания  принять меры против незаконных рубок.
Согласно А. Минасяну с силовыми структарами налажено эффективное сотрудничество, хотя есть и  пробелы и нужно принимать меры по их устранению. В целях решения проблемы Министерство охраны природы РА в рамках своих полномочий предприняло ряд шагов, в частности проведены кадровые и структурные реформы, в рамках которых от занимаемой должности освобождены директор национального парка, заместители директоров и другие должностные лица, а для охраны с 24-часовым режимом была привлечена частная охранная организация «Пантера Секюрити», были пересмотрены  некоторые функции сотрудников, что будет способствовать усилению контроля и укреплению охраны.«Была проведена работа с жителями общин, прилегающих к парку, которая все еще не даёт существенных результатов, но пока у общества не сформируется осознание приоритета  сохранения лесов, другие действия не будут эффективными, поэтому с членами общин должна проводиться ежедневная работа. 

Недопустим сформировавшийся у некоторых жителей тот подход, что они могут незаконно вырубать лес для обеспечения собственного дохода и их поддерживают  люди, которые используют эти желания, чтобы через незаконный бизнес получить свой собственный доход. Более того, жители соседних общин всегда были снабжены остатками древесины и не имели проблем с обогревом домов», - подчеркнул министр. Директор национального парка «Дилижан» Армен Абраамян сообщил, что в этом году жителям предоставлено 2200 м³ древесных остатков, и в ближайшее время планируется предоставить еще 1900 м³.
«В течение 2017 года были составлены 83 протокола о лесонарушениях, за незаконно вырубленные 737деревьев, из которых 9 актов в отношении  незаконного вывоза  поваленной ветрами 50,6 м3 древесины. С 24-го июля было возбуждено 13 уголовных дел, в результате чего руководитель участка «Агарцин» был уволен, а недавно назначенный начальник на том же избирательном участке обнаружил 409 незаконно вырубленных дерева»-сообщил А. Абраамян. 
Руководитель Дилижанской общины А. Сантросян сказал, что населению регулярно сообщалось о запрете незаконных рубок, а жители общины не имеют проблемы с добычей древесных отходов. Необходимо решить вопрос о вывозе остатков из непроходимых районов, для чего нужны дороги.
Прокурор Тавушского района Армении Виктор Григорян сообщил, что два дня назад возбуждено уголовное дело, по которому есть конкретный нарушитель.
Арцвик Минасян заявил, что  ответственность будут нести все без исключения ответственные лица   национального парка «Дилижан»,  из-за которых должным образом не будет осуществлена охрана. Консультант министра охраны природы Республики Армения Арег Гарабекян сообщил, что в национальном парке будут установлены звуковые датчики, видеокамеры, также будет применен  записывающий дрон, что обеспечит оперативное реагирование и предотвращение незаконных рубок. Руководитель охранной компании «Пантера Секюрити» Ваге  Дарбинян выразил свою решимость обеспечить полную защиту, и сообщил, что компания оснащается техническим оборудованием, а также в ближайшую неделю будет иметь оснащённый центр управления. 
Министр охраны природы РА призвал в ускоренном режиме завершить техническую оснащённость, а также решение вопросов реформирования структурных механизмов и законодательные изменения направленные на решение проблем с незаконными рубками. A. Минасян считает, что полное выполнение функций инспекции является приоритетным, для которого с целью повышения эффективности работы был создан инспекционный  орган  охраны природы и недр. 

Руководитель инспекционного органа Егише Тертерян отметил, что в настоящее время в 8-ми лесных хозяйствах трех областей Армении проходят масштабные проверки и планируется провести проверки в национальном парке  «Дилижан». 
Рабочая группа, возглавляемая министром охраны природы посетила центр разведения,  строящийся в рамках Кавказской программы переселения благородных оленей в Армении, ознакомилась с проводимыми работами. Директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы  представил результаты работы и сообщил, что в ближайшее время планируется в Армению привезти 15 оленей.

<
>